20.10.2009 12:09

ВЗГЛЯД: При сохранении высокого "аппетита" инвесторов к риску, индекс ММВБ в ближайшие недели может выйти на уровни 1450-1500 п - ИФК "Алемар"

20 октября. IFX-News - "С началом новой недели рост на мировых фондовых площадках возобновился. Сильные корпоративные отчеты стимулируют приток капитала в рисковые активы, заставляя игроков покидать защитные активы. Как следствие, сырье и акции продолжают расти, доллар ослабевает, а доходности treasuries – растут, при этом ставки по двухлетних бумагам достигли уже 2-летних максимумов. Российский рынок сегодня должен продолжить рост на фоне взлета котировок нефти к $80 за баррель (WTI). Сегодня индекс ММВБ может выйти на уровни 1380-1400 п", - констатирует начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин.
Корпоративная отчетность стала основным движущим фактором в ходе американских торгов.
Индекс Dow вырос на 0,96% до 10092 п., индекс S&P – на 0,94% до 1097,91 п. Неплохие показатели по прибыли от Caterpillar спровоцировали взрывной рост котировок на американском рынке в середине торгов. На постмаркете лучше ожиданий отчитался Apple. По данным Thomson Reuters выходящие отчеты компаний, представленных в S&P, превосходят первоначальные ожидания, тем самым, позволяя надеяться на дальнейшую позитивную динамику, как корпоративных прибылей, так и фондовых индексов.
"Очередной удар по доллару тем временем нанес глава ФРС Бен Бернанке: еще на выходных он заявил, что финансовый кризис стал сигналом для глобальной ребалансировки. Что такое «ребалансировка» он не уточнил, но многие сделали вывод, что речь идет о потенциальном наращивании доли сбережений странами заемщиками (такими как США), и наоборот, наращивании расходов странами с избыточным капиталом (как Китай). Следствием стали продажи доллара, продавившие его к отметке $1,4790 за евро", - комментирует В. Конузин.
Впрочем, ребалансировка происходит также и в рыночных ожиданиях по ставкам. Банк Австралии, не так давно повысивший базовую ставку, делает вполне прозрачные намеки на дальнейшее повышение стоимости заимствования при сохранении текущих позитивных тенденций в экономике. "Вполне очевидно, что, дождавшись серии позитивной макростатистики за несколько месяцев, ФРС также может пойти на ужесточение денежной политики. Таким образом, бегство капитала из защитных активов отчасти может быть связано с опасениями обвала на долговых рынках, в результате которого доходности облигаций выйдут на уровни, которые бы учли как инфляционные ожидания, так и перспективы повышения базовых ставок ведущими Центробанками. С начала октября доходности десятилетних treasuries уже подскочили с 3.15% до почти 3,5%. С окончанием данной «ребалансировки» доходностей, которая может продлиться еще несколько недель, фондовые рынки ждет существенная коррекция", - отмечает эксперт ИФК "Алемар".
Так или иначе, но сегодня инвесторы преисполнены решимостью покупать. В Азии индексы растут,
черпая поддержку в росте котировок сырья, сильной отчетности Apple и, как ни странно, перспективах повышения ставки в Австралии, что, по мнению инвесторов, отражает сильные позиции экономики страны. Индекс MSCI Asia Pacific прибавляет 0,9%. Среди секторов В. Конузин выделяет сильную динамику акций металлургов и банков.
"На фоне взлета котировок «черного золота» к новым максимумам этого года и дальнейшего ослабления доллара, отечественные индексы сегодня должны продолжить рост. При сохранении высокого "аппетита" инвесторов к риску, индекс ММВБ в ближайшие недели (одну-две) мог бы такими темпами выйти на уровни 1450-1500 п", - считает эксперт.
В. Конузин полагает, что после достаточно сдержанной динамики в ходе вчерашних торгов спрос придет в бумаги нефтяных компаний, хотя объективно, отечественная нефтянка на сегодня является самым переоцененным сектором на рынке. С позиций недооцененности по отношению к максимумам прошлого года неплохо смотрятся металлурги. Отчетность Норникеля оказалась лучше прогнозов, несмотря на шестикратное падение прибыли. Более того, при сохранении текущей конъюнктуры на рынке металлов, руководство ГМК строит весьма позитивные прогнозы на вторую половину года. Судя по опережающему росту компаний из финансового сектора на внешних рынках, в фаворитах сегодня могут оказаться банки.
Взрывной рост в Ростелекоме по всей видимостью обусловлен ожиданиями сегодняшнего заседания совета директоров "Связьинвеста", на котором решится судьба текущего плана реорганизации холдинга. "Не исключено, что факту принятия решения в Ростелекоме пройдет фиксация, однако, напомним, что по нашим оценкам в случае консолидации пакетов акций МРК на Ростелекоме его фундаментальная стоимость превысит текущую рыночную на 40-45%. Ситуация портит почти нулевая ликвидность Ростелекома", - подчёркивает эксперт ИФК "Алемар".
В мобильных телекомах настораживает падение выручки МТС (на 20%), что отражает общее
снижение спроса на услуги мобильной связи и может стать причиной продаж не только акций МТС, но и конкурента – Вымпелкома.

Новости партнеров