20.10.2009 12:16

Бразилия пытается удержать рост курса нацвалюты

20 октября. IFX-News - Правительство Бразилии приняло решение о введении с 20 октября налога в размере 2% на иностранные инвестиции в реаловые ценные бумаги и финансовые инструменты с фиксированной доходностью, пишет газета Financial Times.
Данный шаг направлен на удержание роста курса национальной валюты - бразильского реала, стоимость которого по отношению к американскому доллару выросла на 36% с начала этого года.
Прямые инвестиции в производственный сектор экономики не будут затронуты принятым решением.
Эксперты высказывают предположения, что давление на правительство со стороны промышленных кругов и профсоюзов в последние месяцы постоянно росло, так как дорогой реал является угрозой для конкурентоспособности бразильского экспорта.
Некоторые аналитики считают, что принятые меры могут подорвать доверие инвесторов к властям Бразилии, поскольку не далее как в минувшую пятницу президент страны Луис Инасио Лула да Силва заявил, что никаких мер подобного рода в ближайшее время предпринимать не планируется.
"Принятое решение идет вразрез с официальной позицией правительства в последнее время и может представлять угрозу для складывавшегося в последние несколько лет имиджа государственных институтов страны как предсказуемого и надежного партнера", - полагает эксперт по рынкам стран с развивающейся экономикой в нью-йоркской исследовательской компании IDEAglobal Алвизе Марино.
Впрочем, аналитик также отметил, что этот шаг может оказаться на руку нынешнему политическому руководству Бразилии в преддверии выборов, намеченных на октябрь 2010 года.
Приток иностранного капитала в рынок ценных бумаг Бразилии стал особенно сильным после того, как страна преодолела рецессию во втором квартале текущего года. По итогам года аналитики прогнозируют небольшое увеличение ВВП, в 2010 году рост может превысить 5%.

Новости партнеров