20.10.2009 12:40

Франция может ввести 10-процентный налог для банков, чтобы окупить затраты на их спасение

20 октября. IFX-News - Нижняя палата французского парламента обсуждает предложенный на прошлой неделе председателем парламентской комиссии по финансам социалистом Дидье Миго законопроект о введении 10-процентного налога на прибыль от банковской деятельности, пишет газета The Wall Street Journal.
Если принять за основу прибыль французских банков по итогам 2007 года, можно ожидать, что поступления от этого налога составят 2 млрд евро.
Предлагаемая мера, голосование по которой пройдет на этой неделе, встретила жесткую оппозицию со стороны правоцентристского правительства, однако, ряд парламентариев от правящей партии высказались в пользу принятия законопроекта при условии, что налог будет взиматься лишь 1 год.
"Экстренный налог был бы справедливым вкладом банков в решение проблемы дефицита госбюджета и стал бы выражением их благодарности французскому народу", - заявила депутат от правящей партии "Союз народного движения" (UMP) Шанталь Брюнель.
Противники принятия законопроекта ссылаются на то, что введение нового налога снизит конкурентоспособность французских банков и отрицательно скажется на их способности эффективно кредитовать экономику.
С начала года французское правительство инвестировало порядка 15 млрд евро в спасение крупнейших банков страны. Некоторые из них, такие как BNP Paribas и Societe Generale, сообщили о намерении досрочно рассчитаться по своим долговым обязательствам перед правительством.
В США представители власти широко не обсуждали введение единого налога на банки, однако, некоторые либеральные политики высказывались за обложение дополнительными налогами некоторых видов деятельности финансовых институтов, в частности речь шла о дополнительных сборах с операций с кредитными деривативами, что, по мнению авторов идеи, должно не только привлечь средства на покрытие расходов правительства, но и препятствовать их вложению в рискованные инструменты.
В Великобритании также обсуждался вопрос о введении налога на сверхприбыль банков.
В Бельгии правительство на прошлой неделе ввело дополнительный налог на банки, сославшись на обязанность последних оплатить часть расходов государства на спасение финсектора.

Новости партнеров