Франция может ввести 10-процентный налог для банков, чтобы окупить затраты на их спасение | Forbes.ru
$58.9
69.48
ММВБ2148.6
BRENT64.61
RTS1144.35
GOLD1246.37

Франция может ввести 10-процентный налог для банков, чтобы окупить затраты на их спасение

читайте также
Аэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире Одна вокруг света: как не погибнуть во время мятежа, найти русских на окраине континента и почему знание иностранного языка не спасает На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Сдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего
Новости 20.10.2009 12:40

Франция может ввести 10-процентный налог для банков, чтобы окупить затраты на их спасение

20 октября. IFX-News - Нижняя палата французского парламента обсуждает предложенный на прошлой неделе председателем парламентской комиссии по финансам социалистом Дидье Миго законопроект о введении 10-процентного налога на прибыль от банковской деятельности, пишет газета The Wall Street Journal.
Если принять за основу прибыль французских банков по итогам 2007 года, можно ожидать, что поступления от этого налога составят 2 млрд евро.
Предлагаемая мера, голосование по которой пройдет на этой неделе, встретила жесткую оппозицию со стороны правоцентристского правительства, однако, ряд парламентариев от правящей партии высказались в пользу принятия законопроекта при условии, что налог будет взиматься лишь 1 год.
"Экстренный налог был бы справедливым вкладом банков в решение проблемы дефицита госбюджета и стал бы выражением их благодарности французскому народу", - заявила депутат от правящей партии "Союз народного движения" (UMP) Шанталь Брюнель.
Противники принятия законопроекта ссылаются на то, что введение нового налога снизит конкурентоспособность французских банков и отрицательно скажется на их способности эффективно кредитовать экономику.
С начала года французское правительство инвестировало порядка 15 млрд евро в спасение крупнейших банков страны. Некоторые из них, такие как BNP Paribas и Societe Generale, сообщили о намерении досрочно рассчитаться по своим долговым обязательствам перед правительством.
В США представители власти широко не обсуждали введение единого налога на банки, однако, некоторые либеральные политики высказывались за обложение дополнительными налогами некоторых видов деятельности финансовых институтов, в частности речь шла о дополнительных сборах с операций с кредитными деривативами, что, по мнению авторов идеи, должно не только привлечь средства на покрытие расходов правительства, но и препятствовать их вложению в рискованные инструменты.
В Великобритании также обсуждался вопрос о введении налога на сверхприбыль банков.
В Бельгии правительство на прошлой неделе ввело дополнительный налог на банки, сославшись на обязанность последних оплатить часть расходов государства на спасение финсектора.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться