20.10.2009 12:57

Quelle объявил о банкротстве

Один из лидеров посылочной торговли, компания Quelle с 82-летней историей, признал себя банкротом, сообщает "Немецкая волна". В июле этого года Quelle получила заем от правительства на €50 млн. Без дополнительных вливаний отдавать деньги нечем.

По информации dpa, потенциальные инвесторы, проявившие интерес к покупке предприятия, в последний момент отказались от своих планов и вчера окончательно объявили о снятии своих заявок. Переговоры о продаже закончились безрезультатно, заявил Клаус Хуберт Гёрг - временный кризисный управляющий концерна Arcandor, дочерним предприятием которого является Quelle. По его словам, никто не захотел покупать предприятие, оказавшееся в сложной финансовой ситуации. Сам Arcandor объявил о начале процедуры собственного банкротства, в том числе дочерних предприятий Karstadt и Primondo, 9 июня текущего года. Назначенный тогда конкурсным управляющим К.Х.Гёрг безуспешно пытался найти инвестора, согласного приобрести концерн как единое целое и провести его санацию. А 1 сентября суд принял решение о начале процедуры банкротства 21 предприятия, входящего в Arcandor, в числе предприятий которого - холдинг Arcandor AG, сеть универмагов Karstadt, а также предприятия посылочной торговли Quelle GmbH и Primondo GmbH. В общей же сложности процедура банкротства может коснуться около 40 подразделений и дочерних предприятий концерна

Как сообщает Deutsche Welle, ликвидация Quelle означает увольнение 1,5 тыс. человек. Кроме того, сейчас 2,5 тыс. сотрудников компании ведут переговоры об уходе взамен на компенсации. 600 человек написали заявления по собственному желанию. О том, что будет с остальными (в Quelle работают 10,5 тыс. человек), будет сообщено позднее.

Компания Quelle была основана в 1927 году. В 1999 году она объединилась с Karstadt Warenhaus AG. Объединенная компания с 2007 года стала называться Arcandor AG и владела сетью подразделений посылочной торговли, интернет— и обычными магазинами, а также сетью турагентств. В связи с кризисом объем посылочной и интернет-торговли резко снизился.

Новости партнеров