Верховный и Высший арбитражный суд переедут в Санкт-Петербург

Верховный суд и Высший арбитражный суд России переедут в Санкт-Петербург. Их головные здания будут располагаться рядом со Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью.

О планах перевода в Питер ВС и ВАС рассказали газете «КоммерсантЪ» сразу несколько источников в этих судах и в администрации президента. Cобеседник «Ъ» в ВС утверждает, что его председатель Вячеслав Лебедев уже сообщил подчиненным о возможном переезде в «северную столицу».

По данным издания, управление делами президента предлагает построить для судов новые резиденции на территории бывшей промзоны рядом со Стрелкой Васильевского острова и Петропавловской крепостью. Ранее ЗАО «ВТБ-девелопмент» планировало возвести там многофункциональный комплекс «Набережная Европы». Источники на рынке недвижимости говорят, что управделами хочет выкупить «Набережную» у ВТБ. На прошлой неделе управляющая проектом дочерняя структура ЗАО во главе с сыном бывшего губернатора Санкт-Петербурга Cергеем Матвиенко объявила о приостановлении финансирования стройки.

Напомним, в мае 2008 года в Санкт-Петербург переехал Конституционный суд России. Он заседает в комплексе исторических зданий Сената на набережной Невы. Также для судей были построены элитные коттеджи на Крестовском острове, дачи в Комарово и 14-этажный жилой дом. В целом переезд КС, первоначально оценивавшийся в 221 млн руб., обошелся в 5,3 млрд руб.

Проект перемещения ВАС и ВС потребует еще больше затрат. По данным официальных бумаг, которые были направлены экс-главе администрации президента Сергею Нарышкину гендиректором судебного департамента при Верховном суде Александром Гусевым и председателем ВАС Антоном Ивановым, ВС занимает 50 541 кв. м, а административные здания судебного департамента при ВС — 10 028 кв. м. Количество сотрудников — 1322 (включая 125 судей) и 505 соответственно. ВАС занимает восемь зданий общей площадью 20 021 кв. м, в них размещено 492 сотрудника, при этом штатная численность работников суда составляет 567 человек (из них 90 судей).

Новости партнеров