20.10.2009 13:09

Счетная палата проверит, куда пошли деньги на поддержку автопрома - Степашин

20 октября. IFX-News - Результаты проверки эффективности использования госсредств, которые были выделены на поддержку российского автопрома, будут представлены в ноябре, сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин журналистам во вторник в Новосибирске. "Сумма немалая, сейчас мы проводим проверку по использованию этих средств, и где-то в ноябре доложим на коллегии, куда и как пошли эти деньги", - сказал С.Степашин. По его словам, средства, выделенные на поддержку "АвтоВАЗа", должны быть направлены на спасение предприятия.
"Вчера был представлен план реорганизации производства предприятия. Планируется, что через 3-4 года там будут выпускаться принципиально новые машины. Кризис нам показал, что мы запоздали с модификацией предприятия", - отметил С.Степашин.
Кроме того, С.Степашин назвал недостаточно эффективной реализацию антикризисных мер в реальном секторе экономики РФ. "Конкретно на предприятия средства, выделяемые из бюджета в рамках антикризисных мер, так и не поступили, за исключением Пикалево, где побывал премьер, и "АвтоВАЗа", например. Несколько триллионов рублей пошли на кредитование банковской сферы, чтобы банки спасти и кредитовать", - сказал он.
По данным чиновника, в первом полугодии 2009 года только 10-15% средств, выделенных банкам, дошли до конкретных потребителей и регионов. "Самая большая проблема, которая возникла, это то, что слишком была высока ставка рефинансирования. А реальная ставка кредитов была еще больше. Банки, часть из них, подзаработала на начальном периоде. И только после жесткого вмешательства ЦБ и правительство РФ ситуация меняется", - сказал С.Степашин.
По словам С.Степашина, на сегодняшний день можно сказать что курс рубля удалось сдержать, а вместе с тем удержать инфляцию и банковскую систему. "Но я бы не сказал, что это удалось сделать в достаточной мере для реального сектора экономики при реализации антикризисных мер - это касается всех промышленных предприятий страны", - отметил он.

Новости партнеров