«Партия регионов» побеждает на выборах в Верховную Раду

На выборах в Верховную Раду Украины лидирует правящая «Партия регионов», которая, судя по всему, укрепляет свое большинство в будущем составе парламента

После подсчета 61,07% протоколов «Партия регионов» набирает 34,02% голосов. На втором месте — оппозиционное объединение «Батькивщина» Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка, которое получает 22,49%. Далее идут Коммунистическая партия Украины с 14,73% и партия УДАР боксера Виталия Кличко с 12,99% голосов. Сенсацией выборов стало уверенное прохождение в парламент ультранационалистической «Свободы» Олега Тягнибока с 8,7% голосов. Остальные партии не набрали 5%, необходимых для прождения в парламент.

По голосованию в мажоритарных округах обработано 50,63% протоколов. «Партия регионов» лидирует в 120 одномандатных округах, «Батькивщина» — в 36. На третье место выходит «Свобода», победившая в 11 округах, на четвертое — УДАР (шесть округов). В остальных 57 округах лидируют представители других партий или независимые кандидаты.

УДАРу давали больше

Результаты ЦИК в целом подтверждают данные экзит-поллов. Согласно различным опросам, обнародованным вскоре после закрытия избирательных участков, «Партия регионов» должна была набрать 27-32%, «Батькивщина» — от 20 до 24%. На третье место выходила УДАР с 13-15%. Коммунисты и «Свобода», по данным экзит-поллов, делили четвертое и пятое места. Причем партия Тягнибока, выступающая, в частности, за возвращение графы «национальность» в паспорт, превращение Украины в ядерную державу и визовый режим с Россией, должна была получить 11-12% голосов.

По данным экзит-полла, представленного телеканалом «Интер», «Партия регионов» вместе с коммунистами должна была получить 102 мандата, а объединенная оппозиция из «Батькивщины», УДАРа и «Свободы» — 121. Однако окончательный расклад в Раде будет зависеть от того, в какую коалицию вступят депутаты, избранные по одномандатным округам.

В голосовании же по мажоритарным округам, согласно экзит-поллу TNS и SOCIS, голоса избирателей распределялись следующим образом: «Партия регионов» — 28%, самовыдвиженцы — 19%, «Батькивщина» — 18%, УДАР — 10%, КПУ — 9%, «Свобода» — 6%.

Новые коалиции

С учетом одномандатников, а также благодаря коалиции с коммунистами «Партия регионов» укрепит свое большинство в будущем составе Верховной Рады Украины, говорит первый вице-президент российского фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. Сейчас в Верховной Раде у «Партии регионов» 195 мандатов, у «БЮТ-Батькивщины» — 98. «Наша Украина — Народная самооборона» занимает 63 кресла, Компартия — 25, «Народная партия» Владимира Литвина — 20, группа «Реформы ради будущего» — 19. Еще 30 мест остаются за внефракционными депутатами.

Комментируя итоги выборов, председатель «Партии регионов», премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о победе «регионалов». По его словам, на выборах граждане выразили доверие курсу президента и правительства и власти продолжат реформы по модернизации страны.

Впрочем, оппозиция не теряет надежды поменять расклад сил. Это случится в том случае, если в Раде появится единая оппозиционная фракция в парламенте. О намерении сформировать ее уже заявил председатель совета «Батькивщины» Арсений Яценюк. По его мнению, к коалиции демократических сил могут присоединиться все желающие, в том числе партия УДАР, которая раньше отказалась подписать с «Батькивщиной» соглашение.

Лидер УДАРа Виталий Кличко, который назвал результат своей партии ожидаемым, пока, правда, не спешит делать обнадеживающие зявления. Заявив, что УДАР не будет сотрудничать с «Партией регионов» и коммунистами, он тем не менее не обещает и альянса с «Батькивщиной». По словам Кличко, переговоры с другими игроками возможны лишь после окончательного подсчета голосов.

Скептически на перспективы такого альянса смотрят и эксперты. Макаркин полагает, что возможна коалиция оппозиционной «Батькивщины» с ультраправыми, однако партия боксера Кличко, скорее всего, не станет связывать себя союзными обязательствами с оппозицией.

Планов громадье

Куда больше ясности с первыми шагами, которые намерены сделать прошедшие в Раду партии. Руководитель избирательного штаба «Батькивщины» Александр Турчинов заявил, что сразу после начала работы в новом парламенте оппозиция начнет процедуру импичмента президента Виктора Януковича. «Сегодня своевременным является вопрос о досрочных президентских выборах», — отметил он. При этом, по мнению Турчинова, вопрос о единой кандидатуре от оппозиции своевременным пока не является. Яценюк же сказал, что готов обсуждать этот вопрос только с Юлией Тимошенко. Напомним, бывший премьер-министр Украины находится в Качановской колонии Харькова. В прошлом году Печорский суд в Киеве приговорил ее к семи годам тюрьмы за превышение должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Что касается радикальной «Свободы», то ее лидер Олег Тягнибок, в свое время «прославившйся» призывом к борьбе с «москальско-жидовской мафией», заявил, что одним из первых законопроектов, который внесет в парламент его партия, будет законопроект о запрете коммунистической идеологии «как человеконенавистнической и антиукраинской» и проведении «публичного судебного процесса над коммунизмом».

Семь жалоб в ЦИК

В Центральной избирательной комиссии Украины заявили, что выборы прошли на редкость спокойно и организованно. Зампред ЦИК Андрей Магера сообщил, что избирком получил лишь семь жалоб на нарушения в ходе голосования, при этом все они были возвращены заявителям, поскольку не соответствовали требования закона. Так, например, в одной из них гражданин жаловался на ущемление своих конституционных прав из-за отсутствия бюллетене графы «воздержался».

Вместе с тем «Батькивщина» заявила в день голосования, что выявила тысячи нарушений на выборах в Раду: «карусели» на участках, большое количество голосовавших на дому, подвоз избирателей. Хуже всегобыла обстановка в Одесской, Донецкой, Днепропетровской областях и Киеве. Однако международные наблюдатели – и от СНГ, и от Европарламента – существенных нарушений на выборах в Верховную Раду не зафиксировали.

Новости партнеров