Собянин хочет обложить мелкий и средний бизнес фиксированным сбором | Forbes.ru
$58.81
69.37
ММВБ2141.09
BRENT63.62
RTS1146.92
GOLD1259.55

Собянин хочет обложить мелкий и средний бизнес фиксированным сбором

читайте также
+7591 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +3984 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +92 просмотров за суткиКина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» +32 просмотров за суткиДеофшоризацию унесло ураганом. Как стихия помешала вернуть активы в Россию +11 просмотров за сутки Керимова заподозрили в неуплате налогов с вилл во Франции стоимостью €400 млн +95 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +87 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +102 просмотров за суткиЗадержанный во Франции миллиардер Керимов не признает вину в уклонении от налогов +246 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +47 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +44 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +8 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +648 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +12 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +12 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +9 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +118 просмотров за суткиНатуральный оброк. С нового года автомобили и их содержание станут дороже «Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +1 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +50 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации
Новости #налоги 29.10.2012 12:02

Собянин хочет обложить мелкий и средний бизнес фиксированным сбором

Мэр Москвы Сергей Собянин в начале октября попросил президента Владимира Путина разрешить ввести для убыточных компаний фиксированный сбор.

В документе, попавшем в распоряжение газеты «Ведомости», Собянин предлагает ввести для мелкого и среднего бизнеса в сфере розничной торговли и бытовых услуг специальный сбор, который не будет зависеть от декларируемых доходов или налогового режима. Сбор будет взиматься как авансовый платеж по налогу на прибыль или его аналогу в упрощенной системе налогообложения. Если компания декларирует прибыль, сбор становится частью налога, если заканчивает год с убытком или нулевой отчетности — остается в бюджете.

Собянин утверждает, что бизнес уклоняется от уплаты даже минимальных налогов и,  чтобы не увеличивать на него административную нагрузку, лучше ввести еще налог. Мэр ссылается на поручение Путина, согласно которому правительство до 1 декабря должно разработать меры по повышению обеспеченности местных бюджетов с помощью специальных налоговых режимов. Собянин просит Путина в качестве эксперимента  разрешить ввести фиксированный сбор в Москве и Петербурге.

При определении размеров платежа мэр предлагает ориентироваться на стоимость патента или на налог на вмененный доход (ЕНВД). Патенты в Москве должны появиться только в 2013 г., за право торговать в палатке придется платить 10000 руб. в месяц, за кафе площадью до 50 кв. м — 15000 руб. ЕНВД рассчитывается по формуле. На федеральном уровне установлена базовая ставка — 15% от вмененного дохода для вида деятельности, где доход - произведение базовой доходности и физических показателей, определенных регионом. Для бытовых услуг - 7500 руб. и число работников, для сетевой розничной торговли — 1800 руб. и площадь торгового зала. Коэффициенты и конечную ставку устанавливают регионы.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не знает, пришло ли письмо, но отмечает, что предложение Собянина требует глубокой и многосторонней проработки, поскольку по этому вопросу до сих пор нет единой точки зрения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться