О чем не пишут в России: как Китай лишился $3,79 трлн | Forbes.ru
$58.66
69.18
ММВБ2131.57
BRENT63.52
RTS1144.78
GOLD1259.69

О чем не пишут в России: как Китай лишился $3,79 трлн

читайте также
Объясняем на пальцах. Как использовать любимую методику разработчиков Кремниевой Долины +4 просмотров за суткиВладимир Носов: «Слезы радости пациентов вырывают нас из рутины» +9 просмотров за суткиПрактичный подход: модная теплая обувь для новогодних вечеринок +6 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +11 просмотров за суткиВыставки в Москве, открытые на деньги миллиардеров +373 просмотров за суткиЦифровая доставка. Почему «Uber для грузовиков» никак не поедет в России +16 просмотров за суткиИгорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +238 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +800 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +466 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +2186 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +2375 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +1426 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +5545 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +1618 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +7850 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +3953 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +534 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса О чем не пишут в России: почему Цукерберг не продает акции, все слухи о новом iPhone О чем не пишут в России: как Энн Ромни полюбила высокого парня на танцах О чем не пишут в России: в патентной войне Apple с Samsung главный победитель — Nokia
Новости #обзор прессы 29.10.2012 12:42

О чем не пишут в России: как Китай лишился $3,79 трлн

Обзор мировой прессы: властям КНР пришла пора озаботиться динамикой оттока капитала, продажа волос как прибыльный, но опасный для репутации бизнес, Amazon бьет по слабым сторонам iPad mini

Китай: великий исход капитала

Проблема массового оттока капитала — одна из основных проблем российской экономики — еще более актуальна для Китая, пишет в колонке для американского Forbes обозреватель Гордон Ченг. Жители КНР «экспортируют деньги» тайно и открыто, в больших и малых масштабах. По оценке организации GFI, в период 2000-2011 годов Китай в результате нелегальных операций по выводу из страны денежных средств потерял до $3,79 трлн. При этом $1,05 трлн из этой суммы пришлось на последние два года. Впрочем, не все подсчеты настолько драматичны: The Wall Street Journal в сентябре писала, что в годовом выражении китайская экономика теряет не более $225 млрд, хотя и эта цифра выглядит внушительно.

В КНР функционирует система жесткого госконтроля над всеми операциями с иностранной валютой в целях минимизации влияния на национальные резервы. Последние за год увеличились на $88 млрд. В то же время, по подсчетам экспертов, исходя из показателей экспортной выручки, прямых иностранных инвестиций и дохода от вложений резервов рост должен был составить от $280 млрд до $330 млрд. Искомая разница в реальной и предполагаемой цифрах — порядка $215 млрд — это и есть примерный объем денег, «бегущих» из Китая.

Несет ли эта ситуация риски для глобальной экономики? Нет, в такой динамике нет ни сюрприза, ни важного сигнала, отвечает ведущий экономист Heritage Foundation Дерек Сиссорс. Действительно, если речь идет о цифре, не превышающей 3% ВВП Китая, то власти страны легко справятся с управлением денежными потоками. Но причины для того, чтобы быть озабоченными, все-таки есть, настаивает Ченг.

Во-первых, темпы нелегального оттока капитала ускоряются. Это признают все мировые регуляторы и экспертные организации, но на официальном уровне Китай факт бегства денег отрицает.

Во-вторых, появляются новые способы оттока. К примеру, незаконный экспорт юаней, особенно в Гонконг и Макао, все чаще фиксируется правоохранительными органами, специализирующимися на финансовой преступности.

В-третьих, отток капитала маскируется сильной статистикой иностранных инвестиций. Да, зарубежные компании не теряют веры в китайскую экономику и активно вкладываются в страну, но местные игроки с не меньшим энтузиазмом отправляют кэш в офшорные зоны. Когда спекулятивный приток наличности в КНР иссякнет, на свет выйдет неприглядная правда, и лучше бы правительству Поднебесной обратить внимание на опасные сигналы уже сегодня, советует Ченг.

Четвертый повод для волнений: рано или поздно нелегальный отток повлияет на экономику страны. По мнению части аналитиков, «черная» статистика бегства капитала стала одной из причин, по которым китайские банки резко сократили темпы кредитования в этом году.

Наконец, в пятых, динамика денежных потоков свидетельствует о неэффективности валютного контроля, говорил в интервью WSJ профессор Эсвар Прасад из Университета Корнелла. Доказать это может любой гражданин страны, которому по карману билет на поезд до Гонконга.

Волосы как товар: рынок на £60 млн

Если в современной Британии и есть стремительно развивающийся рынок, то это рынок наращивания волос — годовой объем продаж в этом сегменте достиг £60 млн и продолжает расти. Однако за фасадом успешного бизнеса скрываются проблемы стран третьего мира, пишет журналист The Guardian Хома Халили.

«Грэм Уэйк пристально смотрит на меня и навскидку определяет: «Если вы совсем коротко пострижетесь, я бы мог заплатить от £75 до £100. Чуть длиннее — £40». Людям нечасто дают деньги за то, что они стригутся, но компания Уэйка Bloomsbury Wigs занимается именно этим. Бизнес на скупке волос жительниц Британии теперь еженедельно позволяет вскрывать по 30-40 посылок с вложенными в них длинными косами. В офис фирмы также каждый день наведываются по одной-две посетительницы, желающих избавиться с прибылью для себя от длинных причесок. Некоторые руководствуются желанием подзаработать, другие так находят дополнительные средства для благотворительной деятельности, а кто-то и просто устает от одного и того же стиля. До 90% волос, аккумулируемых Bloomsbury Wigs, используются в создании париков для людей, уже не имеющих шанса справиться с облысением. Остальное «сырье» идет в ход при наращивании.

Людям пока трудно свыкнуться с мыслью о том, что их волосы имеют рыночную ценность и могут стать предметом торга. Во многих религиях и традициях волосы — вещь сакральная, имеющая экзистенциальную силу, а потому столь прагматичное обращение с ними не вписывается в мировоззрение большинства. Но пора привыкать: это бизнес, и бизнес успешный. Торговля волосами сегодня распространена во всех странах мира, от Индии до Перу. Развитые государства — основные импортеры продукции. Так, в Британию в прошлом году было ввезено волос на £38 млн. Объем рынка наращивания его участники оценивают в диапазоне £45-60 млн. А совокупная выручка британских салонов красоты в 2012-2013 годах, по прогнозу IBISWorld, составит £3,64 млрд. Услуга наращивания за последние годы кратно прибавила в популярности и имеет еще огромный потенциал, говорят эксперты. Похожий взрывной рост 30 лет назад отрасль пережила благодаря услуге окраски волос. Наращивание активно используют в создании своего имиджа звезды. В той же Британии моду на эту услугу задала здешняя икона стиля Виктория Бекхэм, которой подражают тысячи, если не десятки тысяч женщин.

Поскольку синтетические волосы не позволяют использовать весь арсенал парикмахерских услуг, специалисты предпочитают работать с настоящими волосами. И хотя потребители редко задумываются о происхождении своих новых причесок, именно ответ на вопрос «откуда?» скрывает темную сторону новой индустрии. Большая часть волос в британских салонах своим происхождением обязана странам, где длинные естественные волосы остаются непременным атрибутом женской красоты, но где женщины вынуждены расставаться с ними из-за нужны кормить своих детей. Обычно агенты, с которыми работают салоны, в поисках «сырья» путешествуют по селам Индии, Китая и Восточной Европы, предлагая чисто символические деньги местным жительницам. Один из импортеров, работающий в Украине, объясняет: «Женщины делают это не от скуки, обычно у них большие финансовые сложности». Из Индии нередко поступают сообщения о том, что мужья заставляют своих жен продавать волосы или даже менять их на предметы первой необходимости. Та же Бекхэм еще в 2003 году признавалась, что в создании новой прически использовала волосы женщин-заключенных из России.

Amazon против Apple: наглядная инструкция

Планшет iPad mini, предварительные заказы на который, несмотря на апокалиптические прогнозы, были зарезервированы за 36 часов, не оставляет равнодушными конкурентов. На этот раз от шпильки в адрес новинки Apple не удержалась Amazon, пишет The Verge.

На домашней странице компании появилась гигантская реклама планшета Kindle Fire HD, наглядно описывающая преимущества устройства перед iPad mini.  Слоган баннера — Much More for Much Less («гораздо больше (денег) за гораздо меньше (функций и характеристик»). Amazon перечисляет основные преимущества своего продукта над продуктом Apple: более высокое разрешение дисплея, возможность воспроизводить видео в формате HD и более совершенная аудиосистема.

Цитата над рекламой выбрана из недавней разгромной рецензии ресурса Gizmodo на недавние заверения главы Apple Тима Кука в отсутствии у компании намерений производить 7-дюймовые планшеты: «У вашей 7,9-дюймовой «таблетки» пикселей меньше, чем у 7-дюймовых конкурентов! Вы ставите туда худший экран, долгую подзарядку и после этого обвиняете других в каких-то уступках? Что ж, смело».

Агрессивный ход Amazon, впрочем, никак не упоминает ключевое преимущество iPad mini, затмевающее технические недостатки, — доступ к 275 000 приложений для планшета в App Store. Так или иначе, потребители в канун сезона рождественских распродаж наверняка найдутся и на новинку Apple, и на Kindle Fire — 130-долларовая разница в цене должна подействовать на многих покупателей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться