Медведев поручил вернуться к вопросу о страховом периоде пенсий

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил дополнительно проработать вопрос о страховом периоде при выходе на пенсию в рамках подготовки пенсионной реформы, сообщает «Интерфакс».

Это поручение премьера было озвучено на встрече председателя правительства с вице-премьерами. В ходе встречи вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок, сообщила, что по ряду предложений в рамках пенсионной реформы сторонам пока не удалось прийти к согласию.

«Прежде всего, это вопрос нормативного стажа, который мы уже обсудили, и страховой период. Правительство предлагает увеличить нормативный стаж в ближайшей перспективе до 21 года. Мы не нашли поддержки сегодня», - заявила Голодец.

Стоит отметить, что сейчас средний страховой период, в течение которого выплачивается пенсия, составляет 19 лет. Российские власти предлагают увеличить его в ближайшей перспективе до 21 года.

В связи с этим Медведев заметил, что смысл обсуждения вариантов реформы заключается не в «ритуальной демонстрации открытости правительства», а в том, чтобы по-возможности учитывать общественный запрос.

«По страховому периоду я предлагаю еще раз к этому вопросу вернуться, проанализировать ситуацию и, может быть, сохранить те правила, которые в настоящий момент существуют, откорректировав, с другой стороны, методики и порядок исчисления», - почеркнул премьер.

«Наша цель - обеспечить интересы разных поколений, создать современную систему, модернизировать те основы, которые были заложены некоторое время назад», - заявил Медведев, отметив, что при этом правительство должно учесть все текущие тренды, включая демографическую ситуацию.

По словам премьера, в правительстве идет «достаточно яркое, местами горячее» обсуждение стратегии пенсионной реформы. В нем участвуют Общественная палата, трехсторонняя комиссия, включающая представителей профсоюзов, работодателей и правительства, профсоюзы, эксперты и общественные организации.

Как сообщила Голодец, завершающее обсуждение прошло в рамках трехсторонней комиссии. Она отметила, что практически все участники дискуссии согласились с необходимостью реформирования досрочных пенсий, однако позиции профсоюзов и Минтруда разошлись в способах реформирования. По словам Голодец, существует еще ряд вопросов, по которым продолжаются острые дебаты.

Как ожидается, обновленный проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года будет подготовлен к 15 ноября. Ранее президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по сокращению нормативного стажа для выхода на пенсию с запланированных 40 лет как минимум до 35. В свою очередь, Голодец пообещала, что пожелания президента будут отражены в новом проекте документа.

Новости партнеров