• SSJ
  • 29.10.2012 14:56

Медведев пообещал покупателям Superjet кредиты ВЭБа

Внешэкономбанк может открыть кредитные линии иностранным покупателям российских самолетов Sukhoi Superjet-100 общим объемом до $2,5 млрд, сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание набсовета ВЭБа.

«Сегодня мы должны принять решение о финансировании международных продаж самолетов семейства SSJ-100, точнее об открытии кредитных линий общим лимитом до $2,5 млрд иностранным покупателям этих воздушных судов», - цитирует Медведева РИА Новости.

По словам Медведева, при этом подход к каждой подобной сделке должен быть адресным и индивидуальным. «Задача, конечно, в том, чтобы увеличить количество самолетов, которые продаются на рынке, но с другой стороны, использовать те механизмы, которые получила наша страна, вступив в ВТО», - заявил премьер.

По его словам, поддержка авиастроения является одним из приоритетов государственной политики. При этом премьер напомнил, что недавно было подписано постановление правительства, которое вносит изменения в правила предоставления субсидий российским производителям авиатехники и авиационных двигателей, возмещения затрат по кредитам, полученным на техническое перевооружение, и лизинговым платежам за оборудование.

Медведев отметил, что эти изменения позволят привлечь в отрасль длинные кредитные ресурсы, реализовать проекты по созданию новых самолетов.

Напомним, Sukhoi Superjet-100 – первая российская разработка в сфере гражданской авиации за последние 20 лет. В данный момент разработано 2 типа самолетов SSJ-100 – вместимостью 75 и 95 пассажиров в конфигурации с базовой и увеличенной дальностью полета.

Стоит отметить, что 9 мая 2012 года демонстрационный полет российского лайнера Sukhoi SuperJet-100 в небе над Индонезией закончился катастрофой. Самолет с 45 пассажирами на борту, 8 из которых были россиянами, разбился, врезавшись в склон горы Салак. В авиакатастрофе никто не выжил. Сообщалось, что причиной аварии мог стать человеческий фактор. По одной из версий, самолет врезался в гору, когда совершал маневр по уклонению от грозовых облаков.

Новости партнеров