Начался первый процесс по делу о беспорядках на Болотной 6 мая

В Замоскворецком суде Москвы начался первый процесс по делу о беспорядках на оппозиционном «Марше миллионов» на Болотной площади 6 мая. На скамье подсудимых – один из 18 обвиняемых Максим Лузянин. Он полностью признал свою вину, его дело рассматривается в особом порядке.

Заседание проходит в закрытом для прессы режиме. Дело ведет судья Андрей Федин, который был председателем на процессе Расула Мирзаева. Защита ходатайствовала о том, чтобы Лузянина выпустили под залог.

«Он не намерен скрываться. У него есть дети, работа. Он в состоянии положить миллион рублей на счет. Он занимается бизнесом», - сказал адвокат обвиняемого Сергей Шушпанов в перерыве агентству РАПСИ.

По словам юриста, Лузянин не заключал сделок со следствием. В деле также есть гражданский иск от МВД о возмещении ущерба на сумму в 40 тысяч.

Что касается поведения Лузянина на «Марше миллионов», то, по словам Шушпанова, его подзащитный попал под «влияние толпы». Кроме того сотрудники полиции «вели себя агрессивно, толкали граждан».

Напомним, «Марш миллионов» 6 мая закончился столкновениями с ОМОНом, массовыми задержаниями и десятками пострадавших с обеих сторон. Было возбуждено уголовное дело по статьям «Участие в массовых беспорядках», «Применение насилия в отношении представителей власти» и «Призывы к массовым беспорядкам». В СИЗО, помимо Лузянина, находятся 11 человек: безработные Андрей Барабанов и Артем Савелов, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, студент МГУ Ярослав Белоусов, студент РГГУ Степан Зимин, студент РГСУ Алексей Полихович, инвалид второй группы Михаил Косенко, бывший морпех Денис Луцкевич, химик Федор Бахов, правозащитник Николай Кавказский, кандидат технических наук Сергей Кривов, журналист из Кирова Леонид Ковязин.

Националист Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков, помощника депутата-эсера Ильи Пономарева Мария Баронова находятся под подпиской о невыезде. 18-летняя анархистка Александра Духанина сидит под домашним арестом.

Новости партнеров