Деньги Координационного совета оппозиции будут контролировать Романова и Немцов

Контролировать денежные средства Координационного совета оппозиции (КСО) будут журналистка Ольга Романова и сопредседатель партии «ПАРНАС» Борис Немцов. «Теперь мы с Ольгой Романовой будем работать в одном комитете КС оппозиции. Вы правильно догадались — это бюджетный комитет», — написал в понедельник Немцов на своей странице в Facebook. Функции контролирующего органа, по его словам, возложены на Ольгу Шорину.

Борис Немцов и Ольга Романова были избраны в ходе выборов в КСО, состоявшихся 20-22 октября. Первое с момента образования Совета заседание прошло в Москве в минувшую субботу. Члены КСО, в частности, приняли решение о проведении в декабре очередной массовой акции оппозиции, приуроченной к годовщине протестов после выборов в Госдуму РФ.

Накануне выборов в Координационный совет Генпрокуратура по материалам проверки возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Прокурорская проверка была проведена по заявлениям граждан, заплативших взносы для участия в выборах в Координационный совет оппозиции. Генеральная прокуратура заявила, что получила 64 заявления от граждан. Тогда же оппозиция опровергла информацию о хищениях средств в Координационном совете. Председатель Центрального выборного комитета (ЦВК) и основатель интернет-платформы «Демократия-2» Леонид Волков заявил, что на счетах российской оппозиции полный порядок.

Известная журналистка и жена бизнесмена Алексея Козлова, повторно приговоренного к 5 года тюрьмы, Романова ранее отвечала за средства оппозиции, поступавшие на «Яндекс-кошелек» с целью финансирования массовых акций протеста. Она собирала средства еще на организацию митинга 24 декабря. Тогда с помощью сервиса «Яндекс.Деньги» все желающие могли перечислить любую сумму оргкомитету, который расходовал средства на установку сцены, оплату звукоусиливающей аппаратуры и другие цели. Необходимая сумма в 3 млн рублей была собрана за несколько дней.

На «марш миллионов» 15 сентября деньги также собирались в «Яндекс.Кошелек» Ольги Романовой.

В начале октября Ольга Романова у себя на страничке в Facebook сообщила, что деньги пропали. Речь шла о деньгах из «Яндекс.Кошелька», открытого в начале лета «для материальной помощи судьям, прокурорам и прочим служителям режима, кто изъявил готовность перейти на сторону народа». В краже денег она обвинила своего коллегу по их сбору.

Новости партнеров