Минфин предложил создать страховое госагентство

Министерство финансов предложило рассмотреть вопрос создания государственного страхового агентства с целью обеспечения обязательного страхования органов государственной власти и муниципальных образований, сообщает агентство «Прайм», в распоряжении которого оказался разработанный в Минфине проект стратегии развития страхового рынка до 2020 года.

В соответствии с документом, этот вопрос предлагается обсудить в целях сокращения расходов бюджетной системы на страхование, поскольку государство является одним из крупнейших страховщиков. В частности, за счет бюджетных средств осуществляется множество видов личного и имущественного страхования.

Предварительный анализ результатов страхования за счет средств госбюджета показал, что страховые премии значительно превышают страховые выплаты, отмечает ведомство.

Как отмечает Минфин, расходы на администрирование такого страхования, в том числе связанные с проведением конкурсов по отбору страховщиков, сопоставимы, а в некоторых случаях превышают потенциальные расходы на администрирование соответствующих выплат в случае, если бы они осуществлялись непосредственно за счет бюджетных средств, минуя страховщиков.

При этом увеличение доли расходов на ведение дела в структуре страховой премии, собираемой по таким видам страхования, отчасти является вынужденной мерой связанной с реализацией вида страхования, или продиктовано осознанной экономикой страховщика, попадающего в зависимость от страхового посредника.

По мнению Минфина, затраты на страхование со стороны граждан и хозяйствующих субъектов являются избыточными, а для страхователя в лице государства эту долю следует сокращать в 3-4 раза за счет агрегирования средств страховых фондов, минимизации размера рисковой надбавки по видам страхования, экономии расходов, в частности, на привлечение клиентов.

Минфин считает, что необходимо провести анализ государственных и муниципальных расходов на страхование, комплексно проанализировать их эффективность и экономическую целесообразность действующей системы защиты имущественных интересов государства.

Новости партнеров