Путин посоветовал бизнесу инвестировать в науку, а не «шакалить» на стороне

Российским государственным и частным компаниям следует вкладывать деньги в отечественные научные разработки и исследования, а не «шакалить» по сторонам, заявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию.

«Нам нужно создать такие условия, чтобы бизнес вкладывал деньги в эти проекты. Если бы у нас работали люди, которые могут реализовать соответствующие планы, то, что нужно для бизнеса, в области, скажем, патентоведения, они с удовольствием туда бы пришли и деньги вложили», - цитирует Путина РИА Новости.

По словам президента, вместо этого российские предприниматели «нанимают где-то со стороны и еще неизвестно кого, не туда деньги платят. И не только в области патентоведения, но и в других отраслях знаний».

По мнению Путина, необходимо привлекать компании к финансированию научных разработок. «Надо создать такие условия, чтобы и компании наши, и не только государственные компании, но и частные приходили бы в наши учреждения и туда бы вносили деньги», - заявил он.

«А они шакалят по сторонам… и переплачивают, и результата часто не получают, и никакого страхования рисков для них нету», - заявил глава государства.

По словам Путина, государство должно скорректировать бюджетные инструменты поддержки науки и выработать дифференцированный подход к стимулированию исследований.

«Нам необходимо скорректировать бюджетные инструменты, сделать их назначение и использование более адресным, выработать дифференцированный подход к поддержке и финансированию различных стадий исследовательского цикла, установить понятную и прозрачную связь между научными результатами и вознаграждением ученых», - заявил президент.

При этом, по его словам, необходимо дать возможность для творческого роста и профессиональной самореализации молодых исследователей, обеспечить им достойный уровень жизни.

Президент считает, что в вопросах господдержки науки нужна понятная логика, ориентированная на результат и на повышение эффективности бюджетных ассигнований на науку.

«Конечно, необходимо стимулировать переход на принципы многоканального финансирования научных исследований, привлекать средства не только из госбюджета, но и внебюджетных источников, бизнеса, частных компаний», - заявил Путин.

По его словам, все новые подходы необходимо внедрять постепенно, без радикальной ломки действующих инструментов и институтов.

Кроме того Путин пообещал, что через несколько лет финансирование государственных научных фондов составит до 25 млрд рублей в год.

«Вы знаете о принятом решении существенно увеличить ресурсное наполнение государственных научных фондов. На эти цели к 2018 году планируется выделять до 25 млрд рублей ежегодно», - сказал он.

По словам Путина, этот вопрос уже обсуждался с Минфином, поэтому эти траты не нанесут ущерба бюджету.

Глава государства также отметил, что для эффективного использования этих средств необходимо модернизировать грантовую политику и ориентировать ее на поддержку среднесрочных научных исследований и крупных проектов «полного цикла» на тех направлениях, которые способны дать результаты мирового уровня.

Президент не исключил, что для этого можно будет создать новые грантовые структуры, потому что существующие форматы краткосрочных грантов не позволяют полноценно поддерживать все проекты.

«По сути, средства гранта являются лишь добавкой к базовому окладу исследователей и аспирантов. На них можно принять участие в научной конференции, закупить кое-какое оборудование, но осуществить крупный проект с начала и до конца, достичь значимых научных результатов практически невозможно», - заключил глава государства.

Новости партнеров