Единоросы предложили вдвое сократить срок выдачи открепительных на выборах | Forbes.ru
$59.27
69.49
ММВБ2160.75
BRENT63.55
RTS1149.88
GOLD1239.60

Единоросы предложили вдвое сократить срок выдачи открепительных на выборах

читайте также
+1025 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +188 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +10 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +3 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +9 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +6 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +24 просмотров за сутки«Ядерная» энергетика Сергея Кириенко. Хватит ли ему сил изменить управление страной +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Facebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +97 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +114 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Главный по всем вопросам. Последствия прямой линии президента и предвыборная кампания Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме
Новости #Госдума 29.10.2012 19:22

Единоросы предложили вдвое сократить срок выдачи открепительных на выборах

Депутаты хотят вдвое ужать сроки досрочного голосования и выдачи открепительных, а также ввести опцию электронных протоколов. Инициативы вызывают смешанные чувства, говорит эксперт

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о внесении ряда изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Документ призван систематизировать и усовершенствовать практику применения избирательного законодательства по итогам периода 2011-2012 годов, сообщил Forbes один из разработчиков законопроекта, депутат нижней палаты от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Вторым автором законопроекта стал председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

По словам Вяткина, изменения носят исключительно технический характер. Так, предлагается сократить с 20 до 10 дней до дня голосования сроки осуществления таких действий, как составление списков избирателей, выдача открепительных удостоверений и проведение досрочного голосования.

Именно последние два способа оппозиция и независимые наблюдатели по итогам думских и президентских выборов называли как одни из основных способов манипулирования итогами голосования. В первую очередь, это касается открепительных удостоверений, сокращение срока выдачи которых может привести к положительным сдвигам в виде облегчения контроля за процедурой и обнаружения нарушений, говорит руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин. Досрочно в России голосует ничтожно малое количество граждан, поэтому эта мера, на первый взгляд, выглядит как косметическое изменение, добавляет эксперт.

Аналогичным образом — с 20 до 10 суток — может быть сжат срок, в который территориальные и участковые комиссии должны оповестить через СМИ жителей о месте и времени голосования. Смысл этой инициативы тоже не до конца ясен, отмечает Бузин.

Законопроект предусматривает возможность составления протокола об итогах голосования не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. Эта новелла документа вызывает вопросы, предупреждает представитель «Голоса». По его мнению, трудно представить, как, к примеру, электронные копии протоколов будут заверяться и выдаваться на руки наблюдателям. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что реализация инициативы стала возможна «с учетом современного уровня информационных технологий, а также практики применения технических средств подсчета голосов».

Для совершенствования системы избирательных комиссий с учетом единого дня голосования Плигин и Вяткин предлагают  формировать, чтобы на УИК, действующую в границах муниципального образования, могли бы быть возложены полномочия комиссии всего муниципального образования.

Отдельный блок поправок связан с совершенствованием практики размещения заказов на изготовление бюллетеней, открепительных удостоверений и специальных знаков (марок), используемых при проведении выборов и референдумов. В законопроекте сказано, что заказы должна размещать комиссия, организующая соответствующие выборы, у исполнителей, которых определяет правительство, не реже одного раза в пять лет. Это позволит изготавливать документы строгой отчетности без проведения конкурсов, поясняют депутаты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться