Обама предупредил о серьезнейших последствиях урагана «Сэнди»

Президент США Барак Обама предупредил американцев, что последствия урагана «Сэнди», надвигающегося на восточное побережье США, будут очень серьезными, и в скором времени их устранить не удастся.

«Наша приоритетная задача - убедиться, что мы спасаем жизни», - цитирует BBC обращение Обамы к нации по поводу надвигающегося урагана.

По словам президента, его сейчас меньше всего волнует, как ураган повлияет на исход выборов.

Обама заявил, что ураган будет очень сильным. В районах, на которые обрушится стихия, нескоро будет восстановлено транспортное сообщение, а электричество удастся восстановить только через несколько дней.

Стоит отметить, что ранее из-за урагана Обама отменил свои предвыборные поездки в Орландо (штат Флорида) и Грин-Бэй (штат Висконсин) и вернулся в Вашингтон, чтобы контролировать действия администрации по подготовке к удару «Сэнди».

По данным синоптиков, в ближайшие часы стихия накроет Нью-Йорк и все северо-восточное побережье США.

По предварительным данным, ущерб от урагана «Сэнди» составит от $10-20 млрд, а убытки страховых компаний, по данным Eqeca, могут составить $5-10 млрд.

«Сэнди» стал самым большим ураганом из когда-либо зарегистрированных в Атлантике. Урагану присвоена первая, самая высокая, категория. Под ударом стихии окажутся около 20% населения США.

В воскресенье в Нью-Йорке была проведена эвакуация 375 000 жителей. Остановлен общественный транспорт. Отменено около 9 000 авиарейсов. В понедельник и вторник не будет работать Нью-Йоркская фондовая биржа.

В штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Коннектикут, Вирджиния, Массачусетс, Дэлавэр, Род-Айленд и в округе Колумбия было объявлено чрезвычайное положение.

Сейчас ураган находится примерно в 415 км к юго-востоку от Нью-Йорка. По последним данным, стихия приближается к восточному побережью со скоростью 44 км/ч, а скорость ветра в его эпицентре достигает 150 км/ч.

Новости партнеров