20.10.2009 15:16

То, что происходит с долларом - не девальвация, а коррекция - Улюкаев

МОСКВА, 20 окт - РИА Новости. Банк России не видит оснований для существенного изменения валютной структуры международных резервов РФ в связи с ослаблением доллара, сообщил во вторник первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на заседании комитета Госдумы.
"Нет оснований для существенного изменения структуры наших валютных резервов... в целом она сбалансирована", - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос одного из депутатов, каким образом ЦБ будет компенсировать наблюдающееся в последнее время ослабление доллара, который является одной из основных резервных валют.
Первый зампред ЦБ пояснил, что нынешнее ослабление доллара является коррекцией по отношению к прежней тенденции, когда в условиях кризиса инвесторы выходили из высокорискованных активов в более надежные, номинированные в долларах.
Улюкаев добавил, что при улучшении ситуации в мировой экономике у инвесторов возник так называемый "аппетит к риску" и они стали выходить из долларовых активов, что и привело к некоторому ослаблению американской валюты. "То, что происходит, - это не глобальная девальвация, а коррекция по отношению к прежней тенденции", - сказал Улюкаев, добавив, что делать среднесрочный прогноз в этих условиях очень сложно.
Кроме того, по словам первого зампреда ЦБ, структура международных резервов РФ ориентируется не только на доходность определенных валют, но и на ликвидность рынков, а также на надежность исполнения обязательств в этих валютах и структуру торговли страны.

Новости партнеров