Тропический шторм «Сэнди» затопил Нью-Йорк

«Сэнди», который в последние часы из урагана превратился в тропический шторм, добрался до восточных берегов США, вызвав оползень в Нью-Джерси и затопив Манхэттен

Стихия пронеслась по Мэриленду, Пенсильвании, Западной Вирджинии, Северной Каролине и Коннектикуту. Погибло уже 13 человек — в основном от падения деревьев. Шторм потопил парусное судно у берегов Северной Каролины, 15 членов экипажа спасены, однако капитан числится пропавшим без вести. Известно об одном погибшем в Канаде. Без электричества остались от 5 млн до 6 млн человек. Более миллиону американцев было предписано покинуть свои дома.

В Вашингтоне, Балтиморе, Филадельфии и Бостоне не работает общественный транспорт. Пассажирские поезда не ходят по всему северо-востоку. Отменено уже более 14 000 авиарейсов. По предварительным расчетам, экономический ущерб от стихии составит $7 млрд.

Хотя «Сэнди» снова присвоен статус тропического шторма, порывы ветра при нем по-прежнему достигают 130 км/ч. «Это не типичный шторм, — говорит губернатор Пенсильвании Том Корбетт. — По сути это ураган, «завернутый» в северо-восточный шторм».

«Сесть на корточки и переждать»

В Нью-Джерси шторм вызвал оползень недалеко от Атлантик-Сити. По сообщениям СМИ, в городе много поваленых деревьев. «Я живу здесь 16 лет, и я просто в шоке от того, что вижу. Это невероятно, — говорит владелец одной из забегаловок в Атлантик-Сити Монтгомери Дэмн. — Некоторые машины полностью скрылись под водой. Вода в тех местах, где ее невозможно было ожидать».

Семья Дэмна покинула город до прихода «Сэнди», а он решил остаться, чтобы помочь работникам экстренных служб. Мэр Атлантик-Сити Лоренцо Ландфорд заявил, что слишком много людей проигнорировали призыв к эвакуации и теперь им остается только «сесть на корточки и переждать стихию». «Когда мать-природа посылает свой гнев на нас, мы в ее власти, и все, что мы можем сделать, — молиться и делать все, что в наших силах», — сказал чиновник.

Затопленный Манхэттен

В Нью-Йорке шторм «Сэнди» вызвал наводнение. Ураган обернулся приливами, длина волны достигала 4,2 м, при этом ситуацию усугубляет полнолуние. «Нижний Манхэттен ушел под воду, — заявил представитель администрации штата Нью-Йорк Говард Глэсер. — Я не преувеличиваю. Вода затопила автодорогу Battery Tunnel, который связывает Манхэттен с Лонг-Айлендом».

Затоплены станции метро. Более 250 000 человек сидят без электричества. Мэр города Майкл Блумберг ранее говорил, что 375 000 жителей, проживающих в низинных районах, должны покинуть свои дома: в противном случае их жизнь окажется под угрозой. Теперь же, по его словам, время эвакуации вышло и людям придется просто переждать стихию в своих домах. «Не выходите на улицу, это чрезвычайно опасно. Оставайтесь там, где вы находитесь», — обратился Блумберг к горожанам.

Улицы Нью-Йорка опустели, по Манхэттену иногда бродят туристы, в надежде еще что-то увидеть, но все заведения в городе закрыты. Возле магазинов люди складывают мешки с песком, пытаясь таким образом защититься от воды. По всему городу повалены деревья. В городе погибло пять человек.

Обесточена больница нью-йоркского университета. Ветер сломал башенный кран, установленный на одном из небоскребов, и снес фасад четырехэтажного здания. Закрыты три главных аэропорта: «Ла Гуардиа», «Ньюарк Либерти» и Аэропорт имени Джона Кеннеди. Приходили сообщения о взрыве на электростанции Consolidated Edison в Ист-Сайде. Официально они не подтвердились, но, по некоторым данным, там могут находиться 19 рабочих. В целом сообщения о жертвах и разрушениях приходят крайне противоречивые.

Мэр Блумберг заявил, что наводнение оказалось хуже всех прогнозов, но уже во вторник уровень воды должен начать падать.

Худшее впереди

В ближайшие двое суток «Сэнди» пойдет на Запад по территории еще 12 штатов. Шторм может пройти 1290 км и достигнуть Великих Озер. В Вашингтоне правительственные здания закрыты до среды, не работают метро и транспорт. Для бездомных открыли убежища «Красного Креста».

Кандидаты в президенты США Барак Обама и Митт Ромни отменили свои встречи с избирателями в нескольких штатах. Обама прилетел из Флориды в Вашингтон и заверил журналистов, что все средства брошены на то, чтобы дать эффективный ответ стихии. «Самое главное сообщение, с которым я хочу сейчас обратиться к людям: «Пожалуйста, слушайте то, что вам говорят власти ваших штатов. Если они говорят вам эвакуироваться, вам надо эвакуироваться», — сказал действующий президент.

Митт Ромни в Огайо дал указание передать средства из своих предвыборных штабов пострадавшим от стихии. «Некоторым семьям грозит опасность», — пояснил республиканец.

Шторм «Сэнди» парализовал жизнь на восточном побережье США, но, как говорят власти, худшее еще может быть впереди.

Читать далее: Франкеншторм: как ураган «Сэнди» повлияет на политику и экономику США

Новости партнеров