Дерипаска сумел продлить контракт «Трансстроя» на строительство «Зенит-Арены»

Дерипаска добился продления контракта «Трансстроя» на строительство стадиона «Зенита»

Владелец футбольного «Зенита» (компания «Газпром») не смог сменить генподрядчика стоящегося уже 5 лет стадиона в Санкт-Петербурге. Владелец генподрядчика — компании «Трансстрой» — Олег Дерипаска (№14 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $8,8 млрд) сумел не только сохраниь выгодный госконтракт, но и добиться увеличения его стоимости на 10,5 млрд рублей. О том, что Дерипаска договорился с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

А ведь совсем недавно — в сентябре — во время визита на стройплощадку стадиона премьера Дмитрия Медведева и главы «Газпрома» Алексея Миллера, представители Смольного (госзаказчик стадиона) заявили, что «15 ноября контракт с «Трансстроем» заканчивается и продлеваться не будет». При этом новый подрядчик будет выбран по конкурсу, который будет проводиться по «измененной цене».

И вот, сообщает издание, на прошлой неделе Олег Дерипаска и Георгий Полтавченко подписали протокол, согласно которому срок действия контракта с «Трансстроем» на строительство «Зенит-Арены» будет продлен на год. Газета, со ссылкой на участников переговоров, пишет, что Дерипаске удалось предоставить Полтавченко убедительные объяснения, почему же «Трансстрой» не смог выполнить контракт — причина в том, что заказчик сам приостановил стройку на 6 месяцев из-за перепроектированием объекта.

Таким образом, Дерипаска и полтавченко договорились о том, что контракт с «Трансстроем» может быть продлен на год с возможностью дальнейшей пролонгации. Решено отказаться и от конкурса по выбору нового подрядчика принято.

Окончательная стоимость контракта с «Трансстроем» будет определена после ее утверждения Главгосэкспертизой.

Любопытно, что несколько дней назад из-за скандала вокруг строительства стадиона «Зенита» привел к отставке главы комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Вячеслава Семененко. Сообщение об этом появилось сразу после того как глава Счетной палаты России Сергей Степашин пообещал проверить затраты на строительство стадиона, «куда уже ушли 16 млрд рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона — почти 43 млрд рублей».

Семененко до последнего момента заявлял журналистам, что новая смета стадиона ориентировочно составит около 35 млрд рублей.

Строительство стадиона, на котором, кроме всего прочего, планируется принимать матчи ЧМ-2018, ведется с 2006 года. Изначально он стоил 6,9 млрд рублей и генподрядчик компания «Авант» планировала завершить строительство к 2008 году. Однако затем городское правительство решило добавить в конструкцию трансформирующуюся крышу и выдвижное футбольное поле. Это увеличило цену до 23,7 млрд рублей. Повторный конкурс выиграл «Трансстрой».

После этого в проект опять вносились изменения и в итоге его стоимость выросла до 33,1 млрд рублей. Новые поправки в план строительства подбросят цену до 44 млрд рублей, подсчитал гендиректор «Трансстроя» Игорь Панкин.

Новости партнеров