Миллиардер Лебедев нашел покупателя на 49% авиакомпании Red Wings

Глава Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев (№89 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $1,1 млрн) продает 49% принадлежащей ему авиакомпании Red Wings. Покупатель на долю чартерного авиаперевозчика уже найден, пишет во вторник газета «Известия».

«От Red Wings я потихоньку избавляюсь, там уже появилась компания-нерезидент в собственниках, но нерезиденты контроль иметь не могут», — цитирует издание слова Лебедева. Российский миллиардер подчеркнул, что «на актив есть интересанты, которые считают, что у компании есть перспективы». Это, по словам Лебедева, юрлица, резиденты и нерезиденты.

По данным издания, он уже продал 49% авиакомпании кипрскому офшору, закрыть сделку предполагается в течение месяца. Сумма предстоящей сделки пока не называется. При этом сам Лебедев говорит, что «сумма сделки будет небольшой — 0,25% от оборота минус долги аиваперевозчика». При этом доля Лебедева в авиакомпании «будет совсем маленькой».

Ранее его переговоры с потенциальными покупателями актива не раз срывались из-за, по утверждению Лебедева, «давления спецслужб». Сам он ранее оценивал Red Wings в $60–70 млн.

Авиакомпания Red Wings — проект Национальной резервной корпорации Александра Лебедева. В парке перевозчика только российские самолеты — Ту-204. Самолеты находятся в лизинге, при этом лизингодателем выступает «Ильюшин Финанс Ко», блокпакетом в которой владеет Лебедев. Компания осуществляет чартерные рейсы из крупнейших российских городов в Турцию, Египет, Испанию и на другие популярные курорты. По данным британской The Guardian, в 2012 году 52-летний миллиардер ожидает убыток от авиакомпании Red Wings в размере $5 млн.

Новости партнеров