Россия отменяет безвизовый режим для экипажей самолетов из стран ЕС

Члены экипажей самолетов из стран ЕС с 1 ноября 2012 года будут привлекаться к административной ответственности в случае отсутствия у них российских виз. Аналогичные требования будут приниматься в отношении российских экипажей в ЕС, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу консульского департамента МИД РФ Андрей Карлов.

Как ранее отмечал официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, до 31 октября 2012 года в России действовал мораторий на административную ответственность членов экипажей регулярных авиарейсов из стран ЕС в случае отсутствия у них российских виз. Этот мораторий Россия решила не продлевать.

В то же время, по словам Карлова, с рядом европейских стран у России есть соответствующие двусторонние соглашения, поэтому для полетов туда российским экипажам визы не нужны.

Карлов отметил, что предложение об освобождении экипажей от виз вносилось в проект соглашения об упрощении визовых формальностей с ЕС, но этот документ до сих пор не принят.

Карлов также сообщил, что отменяемый Россией мораторий касался только граждан стран ЕС. Поэтому, если членами экипажей европейских авиарейсов являются граждане стран, с которыми у России установлен безвизовый режим или заключены соглашения об упрощении визовых формальностей для членов экипажей авиарейсов, то вступающие с 1 ноября изменения на них не распространяются.

По словам представителей ряда зарубежных авиакомпаний, принимавших участие в брифинге МИДа, авиаперевозчики могут столкнуться с трудностями, так как не успевают оформить визы до 1 ноября.

В то же время, Карлов заверил, что «сотрудники авиакомпаний будут получать визы в приоритетном порядке», сообщив, что для получения виз перевозчики должны обращаться в Минтранс.

Новости партнеров