20.10.2009 15:56

Президиум Арбитражного суда отклонил собственный отвод

При рассмотрении дела «Астрахань Пассажир Транс» в Верховном арбитражном суде адвокаты исца подали ходатайство об отводе всему президуму ВАС. Повод - решение суда появилось на сайте ВАС за день до начала слушаний. "Это свидетельствует о том, что судьи высказали свою публичную позицию до рассмотрения дела", - заявили представители транспортной компании. Президиум суда во главе с председателем ВАС Антоном Ивановым отклонил вопрос о собственном отводе. Самоотвод взяла лишь одна судья. Дело решено в пользу налоговой инспеции, как и следовало из решения суда, опубликованного ранее.

Между тем, как сообщает РИА Новости, комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству как раз сегодня рекомендовал к принятию в первом чтении изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которые, в частности, совершенствуют процедуру рассмотрения споров в арбитражном суде.
Как пояснил во вторник глава комитета Павел Крашенинников, предложенные нововведения обусловлены значительными изменениями, произошедшими в последнее время как в экономической практике, так и в законодательстве, регулирующем отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
"В законопроекте большое внимание уделено совершенствованию процедуры рассмотрения споров в арбитражном суде. С этой целью предусмотрено дальнейшее развитие института арбитражных заседателей с тем, чтобы исключить влияние на него лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства", - сказал Крашенников журналистам.
По его словам, документом предлагается установить последовательное движение дел через судебные инстанции с целью разграничения полномочий арбитражных судов различных инстанций, а также предупреждения злоупотреблений со стороны недобросовестных участников процесса.
"Для завершения разбирательства в разумный срок предлагается оптимизировать и дифференцировать сроки рассмотрения дел в арбитражных судах в зависимости от характера спора и стадии судебного разбирательства (судебной инстанции)", - пояснил депутат.
Вторым важным направлением, по мнению Крашенинникова, является усиление гарантий открытости арбитражной судебной системы и гласности судебного разбирательства.
"С этой целью предусмотрена возможность ознакомления лиц, участвующих в деле, с особым мнением судьи. Предполагается активное использование современных компьютерных технологий, а также усовершенствование порядка извещения лиц, участвующих в деле", - добавил он.
Также проектом закона устраняются существующие неопределенности в толковании и применении отдельных положений процессуального законодательства.

Новости партнеров