20.10.2009 15:57

Газпром получит 51% в СП с Сербией

20 октября. IFX-News - Газпром и Сербия создадут СП для совместной работы по проекту "Южный поток". Протокол подписанный между Сербией и "Газпромом" предусматривает учреждение совместной проектной компании в течение 30 дней после его подписания, сообщил журналистам во вторник глава "Газпрома" Алексей Миллер. Совместная компания будет заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией участка газопровода на территории Сербии, причем доля "Газпрома" в этой компании составит 51%, подчеркнул он.
Что касается подземного хранилища газа "Банатский двор", то это соглашение определяет "условия, порядок учреждений и механизмы деятельности СП". Оно будет заниматься строительством и эксплуатацией подземного хранилища активным объемом 450 млн кубометров газа, причем, сказал А.Миллер, "Газпрому" также принадлежит 51%.
Глава компании подчеркнул, что и "Южный поток", и "Банатский двор" - это стратегически важные проекты для всей Юго-Восточной Европы. "Если строительство транснационального газопровода позволит диверсифицировать маршруты экспорта российского газа и снизить транзитные риски, то создание подземного хранилища позволит оптимизировать объемы поставляемых углеводов с учетом сезонных нагрузок", - пояснил он.
"Реализация этих проектов будет способствовать не только развитию промышленного потенциала Сербии, но и позволит ей стать ключевым игроком на балканском газовом рынке", - сказал А.Миллер. Представитель "Газпрома" пояснил журналистам, что подземное хранилище газа "Банатский двор" будет создано на базе одноименного истощенного газового месторождения, расположенного в 60 километрах к северо-востоку от г.Нови-Сад.

Новости партнеров