ТНК-ВР предлагает «Роснефти» 20% в Национальном нефтяном консорциуме

ТНК-ВР ведет переговоры с «Роснефти» о продаже 20% в Национальном нефтяном консорциуме (ННК). Об этом во вторник заявил на пресс-конференции главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.

«Мы сейчас находимся в процессе переговоров с «Роснефтью» по данной теме», — цитирует РИА Новости заявление Мьюира.

Информация о том, что ТНК-ВР хочет выйти из Национального нефтяного консорциума (ННК), который ведет разработку блока «Хунин-6» в Венесуэле, появилась в начале октября. В частности, об этом написала газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, близкие к ННК и самой нефтекомпании. ТНК-ВР уже уведомила о такой возможности своих партнеров по консорциуму: «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». За свою долю в 20% компания рассчитывает получить $200 млн.

Национальный нефтяной консорциум был создан в 2008 году по инициативе тогдашнего вице-премьера и нынешнего главы «Роснефти» Игоря Сечина. Равные доли в ННК принадлежат пяти компаниям — «Роснефти», ТНК-ВР, ЛУКОЙЛу, «Сургутнефтегазу» и «Газпром нефти». ННК в проекте принадлежит 40%, остальное — государственной PdVSA. Суть российско-венесуэльского СП — разработка блока «Хунин-6». Участники проекта оценивают ресурсы «Хунин-6» в 195 млрд тонн. Объем добычи там должен составить около 450 000 баррелей в сутки. За право начать разработку участники проекта заплатили бонус в $1 млрд. Общая сумма инвестиций оценивается в $10-15 млрд.

На днях из проекта решил выйти «Сургутнефтегаз». Его долю, по неофициальной информации, выкупит «Роснефть». Окончательно условия сделки пока не согласованы.

Ранее — 30 октября — Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разрешила «Роснефти» увеличить долю в ННК с 20% до 40%.

Новости партнеров