20.10.2009 16:24

Закон о торговле будет принят до конца года

Депутаты Госдумы отказались дорабатывать законопроект о торговле. Они настаивают на введении в законопроект "О торговле" нормы об антимонопольном регулировании, которую ранее антимонопольная служба сама попросила отложить на 2014 год. Генеральный директор компании "Магнит", крупнейшей сети торговли в России по количеству магазинов, Сергей Галицкий, присутсвовавший на парламентских слушаниях, предложил депутатам 2-3 дня поработать в секторе розничной торговли, чтобы не допустить ошибок.
"Я предлагаю депутатам Госдумы 2-3 дня поработать в нашем секторе, чтобы увидеть его изнутри. Это очень важно, так как вы (депутаты - ред.) можете принять закон, который не будет работать, либо будет работать не так, как предполагалось", - сказал он.
В качестве примера непродуманного госрегулирования Галицкий привел случай с техрегламентом, который предполагает, что грузовики должны быть не больше 18,5 метра. "У нас 1,3 тысячи грузовиков по 19 метров - на полметра больше норм техрегламента, который уже вступает в силу с 1 октября 2010 года. Когда поработаешь внутри отрасли, начинаешь видеть многие вещи под другим углом", - пояснил Галицкий.
Законопроект о торговле, как ожидается, будет принят до конца 2009 года. "У меня законопроект вызывает чувство неудовлетворения. Например, ни в одной стране мира нет запрета на профессию. Когда же у нас запрещают открывать новые магазины, после того как наша доля на рынке достигает 25% - мы говорим о запрете на профессию. Если предлагаемые сетью услуги востребованы, зачем ей запрещать развиваться", - продолжил он. Также Галицкий подчеркнул, что розничные сети сдерживают продуктовую инфляцию, так как более эффективны, чем несетевые магазины.
Кроме того, в секторе розничной торговли задействовано большее количество людей, чем в любой другой отрасли экономики.
"Я согласен, что розничный сектор - это не реальный сектор экономики, потому что привозить продукты с коротким сроком годности в логистические центры, обрабатывать их и развозить по магазинам ежедневно - мы поставляем ежедневно порядка 25 миллионов единиц продукции - это и правда не реальный сектор экономики", - подытожил он.

Новости партнеров