20.10.2009 16:45

Дания "дала добро" на строительство Nord Stream

20 октября. IFX-News - Разрешение на строительство датского участка российско-германского морского газопровода по дну Балтики Nord Stream выдало во вторник энергетическое ведомство Дании, сообщается в пресс-релизе проектной компании газопровода Nord Stream AG. Предполагается, что 87,7 км газопровода пройдет через территориальные воды Дании и 49,9 км - через ее исключительную экономическую зону.
В настоящее время Nord Stream находится на стадии обсуждения с регуляторами четырех других стран, через воды которых пройдет трубопровод: России, Финляндии, Швеции и Германии. Компания отмечает, что датские регуляторы очень опытны в оценке больших оффшорных проектов, и что определений оптимального маршрута трубопровода было развивающимся процессом.
Несколько вариантов были исследованы и тщательно оценены с точки зрения многих факторов, включая морское судоходство, рыболовство, места захоронения химического оружия, культурное наследие и экологические соображения. Окончательно маршрут газопровода к востоку и к югу от острова Борнхольм был определен в тесном диалоге с датскими властями: оно вместило различные интересы, смягчая воздействие на окружающую среду, говорится в пресс-релизе.
Как сообщил во вторник в Белграде официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, российская компания приветствует решение Дании дать согласие на строительство "Северного потока".
Nord Stream - 1223-километровый газопровод, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. ОАО "Газпром" владеет 51% капитала СП Nord Stream AG, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. Ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год; со вводом второй нитки, ее планируется довести до 55 млрд кубометров в год.

Новости партнеров