20.10.2009 16:52

Газпром вложит в Сербию 25 млн евро

"Газпром" вложит более 25 миллионов евро в проект строительства подземного газохранилища "Банатский двор" в Сербии, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер во вторник журналистам.
"Если говорить о подземном хранилище, это сумма более 25 миллионов евро, это именно вклад "Газпрома", - сказал Миллер.
Газопровод "Банатский двор" в районе города Нови-Сад находится в 22 километрах восточнее города Зренянин и в 44 километрах от главного газораспределительного узла в Господжинцах. В соответствии с проектной документацией, по окончании строительства объем газохранилища составит 0,8-1,0 миллиарда кубометров газа.
Что касается инвестиций в сербский участок газопровода "Южный поток", то цифры будут определены после разработки технико-экономического обоснования проекта, сказал Миллер.
"Технико-экономическое обоснование подскажет, если говорить о "Южном потоке", - отметил он.
Как сообщалось, "Газпром" и сербская государственная компания "Сербиягаз" (Srbijagas) во вторник по итогам переговоров президентов двух стран подписали документы по сербскому участку газопровода "Южный поток" и газохранилищу "Банатский двор".
Документы предусматривают создание двух совместных предприятий, в которых доли "Газпрома" и "Сербиягаза" составят 51% и 49% соответственно.
Достройка подземного хранилища газа "Банатский двор" и строительство на территории Сербии участка газопровода "Южный поток" предусмотрены межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, который Россия и Сербия подписали в 2008 году.

Новости партнеров