Манхэттен превратился в город-призрак | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Манхэттен превратился в город-призрак

читайте также
На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Однажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +2 просмотров за суткиБольше воздуха. Для чего реконструируют самый загруженный вокзал Америки Бывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн Не теракт: врезавшийся в пешеходов в центре Нью-Йорка мужчина «слышал голоса» Пришел, увидел и купил: что нужно знать о неделе моды в Нью-Йорке Калифорнийская дамба и еще пять глобальных катастроф на плотинах Деньги подземелья: в Нью-Йорке открыта самая дорогая станция метро в мире Восток США — дело тонкое Между двух стихий: как Япония спасается от наводнения Власть воды: как Тбилиси пострадал из-за мощнейшего наводнения Место науки Нет больше сна: 9 спектаклей-путешествий Город равных: главным богатством мегаполиса являются не деньги, а доброта Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Офис-бутик: как выглядит первый коворкинг не для стартаперов Наступление Амура: как Дальний Восток борется с водной стихией 10 самых дорогих стихийных бедствий XXI века Сильное наводнение в Европе унесло жизни четырех человек Шторм «Сэнди» оставил Нью-Йорк без света и дорог 10 примеров успешного ребрендинга городов
Новости #Нью-Йорк 30.10.2012 18:53

Манхэттен превратился в город-призрак

Нью-Йорк встречает утро вторника с затопленными автомобильными тоннелями и метро, неработающими биржами

Сотни тысяч людей в Нью-Йорке продолжают оставаться без электричества. Не ходят поезда, не летают самолеты. Как пишет корреспондент WSJ, в город-призрак превратился Манхэттен: по улицам передвигаются только полицейские машины с сиренами. Те редкие автомобили, которые все-таки появляются, сигналят на перекрестках с неработающими светофорами. 

Таковы последствия урагана «Сэнди», эпицентр которого сейчас находится над Пенсильванией, продолжая движение в сторону Канады. «Такой шторм случается раз в жизни», — говорит метеоролог из Нью-Йорка Джеффри Тонг.

Бедствие терпит не только Нью-Йорк. «В городе полная разруха, лодки плавают по улицам в пяти кварталах от океана, — говорит один из обитателей прибрежного городка Пойнт-Плезент-Бич в Нью-Джерси. — Это самый страшный шторм, который я видел, а я живу здесь уже 11 лет».

Зона бедствия

«Сэнди» обрушился на северо-восточное побережье США вечером в понедельник, 29 октября. Шторм вызвал ливни и сильнейший прилив. Всего жертвами тропическом шторма в США и Канаде стали 33 человека. Более семи миллионов американцев сидят без электричества. Отменены 14 тысяч авиарейсов, железнодорожное сообщение восточного побережья парализовано.

Штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси объявлены зоной стихийного бедствия. Жители восточного побережья США говорят, что никогда не видели ничего подобного шторму «Сэнди».

Самое сильное наводнение за 108 лет

В Нью-Йорке высота волны достигала 4 метра, скорость ветра — 145 км/ч. На данный момент известно о 17 погибших в штате. Среди них — мужчина, который скончался, когда на его дом упало дерево. Еще одна жертва - женщина, наступившая в лужу, которая находилась под напряжением. Среди погибших числятся также два мальчика 11 и 13 лет.

Шторм обесточил более 670 тысяч жилых домов и офисных зданий. Без электричества осталась и больница нью-йоркского университета. Пациентов, в том числе - 20 младенцев (часть из которых на аппаратах искусственного дыхания), решено перевести в другие клиники. Восстановление электричества в городе может занять до недели.

Работа общественного транспорта парализована уже третий день. Затоплены два главных пригородных туннеля — Бруклин-Бэттери и Куинс-Мидтаун. Сообщение по большинству мостов приостановлено. Вода проникла в метро. «За 108 лет наши сотрудники впервые столкнулись с таким вызовом», — говорит глава городского департамента транспорта Джозеф Лота. Откачка воды из тоннелей «подземки» может занять от 14 часов до четырех дней. Железнодорожное сообщение обещают восстановить к среде.

На фоне разгула водной стихии в Квинсе вспыхнул сильный пожар. Наводнение помешало потушить его: работники экстренных служб не могли добраться до возгорания. Было уничтожено более 50 домов, удалось эвакуировать 25 человек.

По сравнению с вечером понедельника во вторник в городе меньше воды, однако метеорологи не исключают, что Нью-Йорк может ждать еще одно наводнение. Хотя дожди будут ослабевать и скорость ветра спадает, нельзя исключать гроз, которые могут вызвать торнадо, предупреждают синоптики.

Экономические последствия

Тропический шторм «Сэнди» обрушился на регион, где сосредоточены штаб-квартиры крупных корпораций, торговых сетей, фондовые биржи и транспортные хабы. По предварительной информации, совокупный ущерб может составить $20 млрд. Какие отрасли пострадают сильней всего?

Последствия стихии будут стоить страховщикам $5-10 млрд. Глобальная ассоциация делового туризма в прошлом году подсчитала, что при мощных ураганах авиакомпании, железнодорожные перевозчики, компании по аренде автомобилей и гостиничный бизнес терпят убытки в $700 млн.

Авиаперевозчиков и грузовые компании ждут долгие трудности. Отмена тысяч рейсов будет стоить им сотни миллионов долларов.Так, например, прошлогодний ураган «Ирен» обошелся United Continental Holdings в $40 млн. Delta Air Lines, отменившая тогда 2200 рейсов, потеряла $ 15 млн. Из-за «Сэнди» компания отменила 2500 рейсов.

Грузоперевозчики, правда, утверждают, что им частично удастся компенсировать убытки за счет логистических решений. United Parcel Service решила направлять международные грузы, «завязанные» на Филадельфию и Ньюарк, в Луисвилль.

По мнению Moody's Analytics, влияние шторма на американскую экономику будет «заметным, но временным». Некоторые отрасли, наоборот, переживут скачок спроса. Например, ритейлеры сначала понесут убытки из-за того, что люди откажутся от традиционных покупок на Хэллоуин. Но в то же время граждане будут массово скупать вещи, необходимые после урагана: к примеру, предметы из фанеры и генераторы, которые в других условиях вряд ли были бы проданы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться