20.10.2009 17:09

Цена в $80 за баррель слишком высока - глава ОПЕК

20 октября. IFX-News - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) считает, что цена нефти в $80 за баррель неоправданно высока, и не будет удовлетворена возвращением цен к уровню в $100 за баррель, заявил генсек ОПЕК Абдулла аль-Бадри. Глава ОПЕК не думает, что цены вновь достигнут трехзначных значений в обозримом будущем, так как реальной нехватки поставок нет", сообщает Bloomberg.
По его убеждению, ралли на рынке нефти обусловлено падением доллара, ростом котировок на фондовых биржах и спекуляциями.
Руководство и страны-участницы организации обеспокоены наличием огромных запасов нефти и нефтепродуктов в плавучих нефтехранилищах, которые оцениваются в 125 млн тонн. Пока существуют такие запасы, говорить о росте спроса преждевременно.
Как сказал А.аль-Бадри, когда станет видно, что запасы в плавучих нефтехранилищах исчерпаны, можно будет говорить о восстановлении спроса.
Между тем рост цен на нефть позволил разморозить некоторые ранее приостановленные из-за спада в экономике проекты по расширению резервных мощностей стран-участниц. 7 из 35 таких проектов уже запущены вновь, всего ОПЕК работает над 150 проектами по расширению резервных мощностей.
В настоящее время ОПЕК располагает резервными мощностями для производства дополнительно 6-7 млн баррелей нефти в сутки, и этот объем нефти "может быть поставлен на рынок в любое время", заявил А.аль-Бадри.
Однако генсек ОПЕК отметил, что страны-участницы должны придерживаться квот на добычу более строго. В сентябре только 62% квот были соблюдены. А.аль-Бадри также поддержал инициативу США по ограничению спекуляций на нефтяном рынке.
Очередное заседание ОПЕК состоится в Луанде (Ангола) 22 декабря.

Новости партнеров