В Москве может наступить дефицит хлеба из-за конфликта пекарей и ритейлеров | Forbes.ru
$58.97
69.41
ММВБ2148.6
BRENT65.39
RTS1144.35
GOLD1244.62

В Москве может наступить дефицит хлеба из-за конфликта пекарей и ритейлеров

читайте также
+1376 просмотров за суткиВойна в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +117 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера +34 просмотров за суткиКомната радости: праздничный шоу-рум Cartier +272 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +58 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +62 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +2 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +22 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +17 просмотров за суткиСопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким Опасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Проблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +95 просмотров за суткиНемалая розница: правила успешной работы женщины в ретейле +3 просмотров за суткиAlibaba и $1,3 млрд: состояние Джека Ма резко выросло за день Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Michael Kors выкупит Jimmy Choo за $1,2 млрд Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +5 просмотров за суткиПо цепочке: как работают современные программы лояльности «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +5 просмотров за суткиСон в руку. Производитель матрасов получает 55% выручки, продавая тумбочки, текстиль и гаджеты для сна
Новости #Москва 31.10.2012 10:11

В Москве может наступить дефицит хлеба из-за конфликта пекарей и ритейлеров

В московском регионе может начаться дефицит хлеба, если ритейлеры не повысят закупочные цены на хлебобулочную продукцию, сообщает «РБК daily» со ссылкой на председателя правления Союза производителей хлеба Московской области Алену Сабатарову. По словам Сабатаровой, почти половина из 34 промышленных хлебопекарных предприятий Подмосковья накопили значительные убытки.

По словам эксперта, с одной стороны, такая ситуация связана с ростом цен на зерно, вслед за которым дорожает мука. Для примера, пшеничная мука высшего сорта подорожала за десять месяцев этого года на 63,5%, до 15 700 рублей за тонну, первого сорта — на 79,5%, до 14 900 рублей за тонну. Кроме того, в ближайшее время ожидается рост стоимости муки еще на 10%.

С другой стороны проблемы хлебопекарен связаны с тем, что ритейлеры уже в течение двух лет отказывают хлебопроизводителям в повышении отпускных цен на их продукцию. В результате Хлебозаводы не могут компенсировать растущие расходы, повышая цены, говорит Сабатарова.

«Несмотря на дорожающие энергоресурсы и рост зарплат, хлебозаводы в последние два года не повышали отпускные цены на свою продукцию крупным федеральным сетям», - говорит она, отметив, что летом этого года предприятия обращались к ритейлерам с предложением повысить закупочные цены на хлеб в среднем на 10%, но получили отказ.

В то же время, отмечает Сабатарова, сами ритейлеры навязывают конечным покупателям хлебную продукцию с 35%-ной наценкой.

По ее словам, в сложившейся ситуации из-за убытков хлебопекарные предприятия не могут получить банковские кредиты, и хлебозаводам просто не хватает оборотных средств для приобретения муки. Если исполнительная власть не примет меры, в магазинах московского региона могут начаться срывы поставок хлеба, предостерегает эксперт.

Она отметила, что подмосковные пекари направили обращение в ФАС с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

В то же время, опрошенные изданием ритейлеры подтвердили, что получают предложения о повышении цен от пекарен последние несколько месяцев. При этом они отмечают, что несмотря на наценки, социальные виды хлебобулочной продукции продаются почти по закупочным ценам.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться