20.10.2009 18:00

ВЗГЛЯД: Продолжать полноценный рост фондовый рынок не может, однако падать тоже пока не получается, поэтому остается консолидация - немного вверх, немного вниз - Абсолют Банк

20 октября. IFX-News - Динамика на российских торгах продолжает оставаться неустойчивой, отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. С одной стороны позитивные факторы в виде снижающегося доллара, растущих цен на нефть и укрепляющегося рубля оказывают поддержку рынку, с другой - настороженность и ожидание коррекции не позволяют продолжать только покупки. Так, на открытии торгов наблюдался весьма динамичный рост по широкому сектору "голубых фишек", где наиболее привлекательно смотрелись бумаги банковского и нефтегазового сектора. Однако, как замечает эксперт, впоследствии высокая активность покупателей постепенно начала сходить на нет, и в результате значения биржевых индексов отступили практически к уровням закрытия предыдущей торговой сессии.
Помимо коррекционных опасений желание зафиксировать прибыль было поддержано не слишком оптимистичной статистикой из США. Так, индекс цен производителей в сентябре снизился на 0,6%, ожидалось, что этот показатель останется без изменений, а число начатых строительств домов в сентябре снизилось с 598 тыс до 590 тыс, тогда как прогнозировался рост. К тому же начали корректироваться цены на нефть, что сказалось на динамике котировок акций отечественных нефтегазовых компаний.
"Продолжать полноценный рост рынок, похоже, не может, однако падать тоже пока не получается. Поэтому остается консолидация - немного вверх, немного вниз. Вероятнее всего, такая ситуация на торговых площадках продолжится в ближайшее время", - полагает И. Фоменко.

Новости партнеров