Дерипаска договорится с Потаниным только после смены главы «Норникеля» - источник | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Дерипаска договорится с Потаниным только после смены главы «Норникеля» - источник

читайте также
+116 просмотров за суткиБитва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры +58 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +5 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +143 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +62 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +18 просмотров за суткиО чем мечтают миллиардеры: ответы — в новом номере Forbes Life Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +5 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +7 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +82 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +4 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +9 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +6 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф Дорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +16 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Миллиардеры в роли государства: справится ли частный бизнес с проблемами моногородов Associated Press попросило суд Вашингтона отклонить иск Олега Дерипаски Флотилия Потанина: бизнесмен может расстаться с Анастасией и остаться с Барбарой С легкой руки Потанина в Третьяковке — новое «Явление Христа народу» Владимир Потанин: «Хватит уже революций»
Новости #Русал 31.10.2012 13:27

Дерипаска договорится с Потаниным только после смены главы «Норникеля» - источник

Переговоры между основными акционерами «Норильского никеля» «Русалом» Олега Дерипаски (25%) и «Интерросом» Владимира Потанина (28%) могут привести к заключению акционерного соглашения только после решения вопроса о снятии Владимира Стржалковского с поста гендиректора компании, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к акционерам ГМК.

По словам собеседника агентства, это условие является обязательным для Дерипаски. «Сейчас это основной вопрос. И Дерипаска, и Потанин обсуждают, в основном, его», - заявил он.

Он также отметил, что активное обсуждение этого вопроса началось на прошлой неделе после заседания президентской комиссии по ТЭКу 23 октября.

В то же время в самом «Норникеле» агентству сообщили, что никаких предпосылок для смены управленческой команды ГМК в настоящий момент нет.

Стржалковский также подтвердил агентству, что осведомлен о переговорах между Потаниным и Дерипаской, отметив, что сам в них не участвует, и не имеет такого желания. «Любые договоренности, если они будут на пользу компании и стране, я считаю полезными», - заявил он, отметив, что в течение месяца переговоры «будут очень интенсивными». 

О возобновлении переговоров между основными акционерами «Норникеля», приостановленных летом, ранее сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к акционерам.

По словам собеседника издания, диалог удалось продолжить после визитов бизнесменов к премьеру Дмитрию Медведеву. Дерипаска был у премьера 8 октября, Потанин — 9 октября. Как сообщил источник, на встрече с премьером Дерипаска пожаловался Медведеву на позицию Потанина, который не делает предложений ни об урегулировании конфликта, ни о выкупе доли «Русала» в ГМК. Потанин же, пообщавшись с премьером, сделал вывод, что Дерипаска готов на диалог вплоть до продажи пакета.

По словам источника, «Интеррос» Потанина уже готовит обращение в ФАС по поводу приобретения более 75% акций ГМК. Эту информацию изданию подтвердили в «Интерросе».

Как сообщил источник, близкий к «Русалу», Потанин сам предложил обсудить варианты выхода из затянувшегося конфликта. По словам другого источника, Потанин и Дерипаска обсуждают новое акционерное соглашение и дивиденды.

Как отмечает собеседник издания, ключевые вопросы, которые обсуждают «Русал» и «Интеррос», не изменились. Это уровень дивидендов ГМК, урегулирование взаимных финансовых претензий Потанина и Дерипаски и кресло главы «Норникеля», которое сейчас занимает Владимир Стржалковский.

Причем, по словам источника, если по первым двум вопросам стороны могут прийти к согласию, то в вопросе о Стржалковском позиции компаний расходятся принципиально. В то же время, другие источники издания говорят, что в приватных разговорах Потанин допускал возможность ухода господина Стржалковского.

По данным издания, в результате переговоров Потанин планирует если не выкупить долю «Русала» в ГМК, то, как минимум, получить управляющий контроль над компанией. При этом, по словам источника, Дерипаске будет обеспечен гарантированный финансовый поток, максимально открытая информация о работе компании и возможность поставить своих доверенных лиц. По мнению источника Потанин отчасти рассчитывает на то, что на фоне финансовых проблем «Русала», Дерипаска будет в большей степени, чем раньше, готов идти на уступки по «Норникелю».

Издание отмечает, что катализатором возобновления переговоров, с одной стороны, стало приближение очередного этапа разбирательства сторон в Лондонском международном арбитражном суде. Напомним, «Русал» подал иск к «Интерросу» в августе 2010 года, обвинив холдинг Потанина в нарушении соглашения акционеров «Норникеля» от 25 ноября 2008 года.

С другой стороны, процесс ускорился после критики президента Владимира Путина, жестко высказавшегося по поводу конфликта акционеров ГМК на заседании комиссии по ТЭКу 23 октября. «Бай-бэком занимаются, все, пора прокуратуре посмотреть, что они там делают в течение нескольких лет, и никак не остановить, а налогов платят — $2,5 млрд», - процитировал источник издания слова Путина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться