Совет федерации одобрил закон о госизмене | Forbes.ru
$59.17
69.48
ММВБ2154.64
BRENT64.10
RTS1147.24
GOLD1242.76

Совет федерации одобрил закон о госизмене

читайте также
+11 просмотров за суткиГостайна против санкций. Силовикам и госкомпаниям разрешили засекретить данные о поставщиках +144 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Посторонних нет Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Декорации о доходах: как молодой помощник сенатора покупает самолет за $40 млн Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Декларации-2013: 20 самых богатых семей Совета Федерации «Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство? Объявит ли президент о поправках в Конституцию «Самый тупой депутат» против народа: кто умнее? Новый сезон охоты на бизнес: найдутся ли коммерсанты среди сенаторов? Самые известные выходцы из бизнеса в Совете Федерации Измена родине: шпионом сможет стать каждый Краткая история закручивания гаек в России Доходы губернаторов, сенаторов, депутатов, Кремля в картинках Миллиардеры Forbes и другие сенаторы отчитались о доходах
Новости #Совет Федерации 31.10.2012 13:49

Совет федерации одобрил закон о госизмене

Совет Федерации одобрил закон о госизмене. В среду сенаторы поддержали закон, которые ужесточает наказания за разглашение гостайны и устанавливает уголовную ответственность за незаконное получение секретных сведений. Лишь один сенатор при голосовании воздержался. Остальные 138 проголосовали за. Против не было подано ни одного голоса.

Верхняя палата парламента обратилась в Верховный суд РФ с предложением на пленуме рассмотреть правоприменительную практику по этому закону, «чтобы снять все напряжения, возникшие в обществе». Следать это предложил член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, информирует РИА Новости.

Госдума получила законопроект и одобрила его в первом чтении 21 сентября. Он устанавливает защиту гостайны от преступных посягательств, за незаконное получение составляющих ее сведений устанавливается уголовная ответственность в тех случаях, когда это не является шпионажем или госизменой. И определяет, что получение сведений, составляющих гостайну, путем похищения, обмана, подкупа, шантажа, принуждения либо угрозы применения насилия предлагается наказывать штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или наказывать лишением свободы на срок до 4-х лет. Если в подобном деянии замешана группа лиц, либо для получения информации применялось насилия с причинением тяжких последствий или использовались специальные технические средства, то законопроект предусматривает наказание сроком от 3 до 8 лет.

Закон дополоняет Уголовный кодекс России новой статьей — 283.1 (незаконное получение сведений, составляющих гостайну).

И расширяет диспозицию статьи 275 УК (государственная измена) — в число адресатов госизмены включаются международные организации, «поскольку их активно используют в качестве прикрытия», как объяснял, представляя законопроект, замдиректора ФСБ  статс-секретарь Юрий Горбунов.

В новом законе уточнен и объект измены: понятие «внешняя безопасность» меняется на более законодательно-определенное «безопасность РФ». Кроме того, в список объектов госизмены включаются конституционный строй, территориальная и государственная целостность. Закон устанавливает, что ответственность за выдачу сведений, составляющих гостайну, может лицо, которому эти сведения стали известны или были доверены не только по работе, но и по учебе. 

В заключении профильного комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам отмечается, что комитет рассмотрел обращение совета при президенте РФ по правам человека. По мнению подписавшего документ главы совета Михаила Федотова, указанные изменения действующего законодательства приведут к расширительному толкованию норм, устанавливающих уголовную ответственность за государственную измену.

Комитет Совета Федерации считает, что изложенная Федотовым ссылка на двойную наказуемость деяний, предусмотренных статьей 275 УК РФ, несостоятельна, так как указанная норма имеет свой собственный объект применения, отличный от преступных деяний, предусмотренных другими статьями Особенной части УК РФ. «Нельзя согласиться и с указанием, что в принятом законе сохранилась норма, криминализирующая помощь международным организациям, членом которых является Российская Федерация (ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС и т.д.)», — подчеркнул в своем заключении комитет сената.

Закон послужит совершенствованию уголовного законодательства в сфере защиты государственной тайны от преступных посягательств и повышению эффективности обеспечения безопасности РФ, усерены сенаторы.

Закон поступает на подпись президенту.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться