Комиссия Совета Федерации не выявила среди сенаторов бизнесменов

Комиссия Совета Федерации не выявила среди сенаторов бизнесменов. Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов не обнаружила нарушений законодательства, которое запрещает парламентариям заниматься бизнесом. Об этом в среду заявил на заседании Совета Федерации вице-спикер палаты и глава комиссии Юрий Воробьев в своем отчете о результатах 30-дневной работы по выявлению случаев управления сенаторами бизнесом.

«Комиссия не выявила фактов нарушения сенаторами ограничений, налагаемых на них статьей 6 закона «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», запрещающих парламентариям совмещать парламентскую деятельность с управлением бизнесом», — цитирует РИА Новости слова Воробьева.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в конце сентября 2012 года поручила комиссии Воробьева проверить факты управления бизнесом со стороны сенаторов в случае, если появится соответствующее обращение уполномоченных лиц. Также Матвиенко попросила каждого из сенаторов самостоятельно проверить, нет ли — «возможно, по невнимательности» — запрещенных законом фактов управления бизнесом. Матвиенко заявила, что если в ходе проверки в Совфеде вскроются факты управления сенатором бизнесом, то верхняя палата поставит перед руководством соответствующего региона вопрос о лишении этого сенатора полномочий.

Воробьев в ходе заседания заметил, что проводить проверку его комиссия может лишь по запросу правоохранительных или налоговых органов, политических партий или общественных объединений, Общественной палаты или общероссийского СМИ. Однако, подчеркнул Воробьев, «ни одного запроса за прошедший месяц мы не получили».

Тем не менее он подчеркнул, что комиссия по своей инициативе провела огромную работу: были проведены беседы с рядом сенаторов, проверена информация в СМИ о бизнесе некоторых сенаторов (она не получила подтверждения). Воробьев назвал это профилактикой недопущения нарушений соответствующей нормы законодательства.

В этом смысле российский Сенат оказался намного менее востребованным местом, по сравнению с Госдумой. Там в аналогичную комиссию поступил целый ряд заявлений о бизнесе дипетатов. При этом некоторые из них завершились громкими изгнаниями и отставками. Член фракции партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков, например, был лишен депутского мандата (следственные органы заподозрили его в предпринимательской деятельности). А член партии «Единая Россия» сам покинул Госдуму, сдав мандат, не дожидаясь итогов проверки.

Напомним, что в опубликованном в мае российским Forbes списке «Богатейшие бизнесмены России - 2012» среди 200 имен значились 8 сенаторов и 9 депутатов Госдумы.

Новости партнеров