Gunvor выиграла тендер «Роснефти» на экспорт нефтепродуктов в объеме 6 млн тонн

Gunvor Group сообщила о подписании контракта с российской госкомпанией «Роснефть» на экспорт нефтепродуктов с Самарской группы НПЗ, предусматривающий поставку около 6 млн тонн нефтепродуктов.

Gunvor в равных долях контролируется бизнесменом и давним знакомым Владимира Путина Геннадием Тимченко и его партнером Торбьорном Торнквистом (у каждого по 44%). До последнего времени компания считалась основным трейдером, торгующим нефтью «Роснефти». В этом году Gunvor впервые за долгое время не попала в список ее экспортеров по итогам тендеров на продажу нефти (победителями в них стали Glencore, Vitol и Shell). Участники рынка связывали это, в том числе, с возможным конфликтом между Тимченко и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Тимченко в интервью Forbes эту версию отрицал.

В сентябре «Роснефть» сообщила о рабочей встрече Сечина, Тимченко и Торнквиста. В пресс-релизе госкомпании говорилось, что они обсудили «актуальные вопросы сотрудничества» и перспективы совместных проектов в области геологоразведки и нефтегазодобычи. Сообщение «Роснефти» сопровождалось фотографиями, запечатлевшими дружеские объятия Сечина и Тимченко.

Новый контракт на поставку нефтепродуктов «Роснефти» Gunvor в своем пресс-релизе называет «знаковой сделкой». В рамках соглашения нефтепродукты Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ будут экспортироваться через терминалы в Усть-Луге (на 100% принадлежит Gunvor) и Новороссийске (50% у Gunvor). Контракт с «Роснефтью» был заключен сроком на один год по итогам конкурса, проведенного нефтяной компанией.

Как отмечает Gunvor Group, в рамках конкурса группа представила комплексное предложение, включающее услуги по закупке, транспортировке и перевалке нефтепродуктов. Логистику проекта, в том числе предоставление парка цистерн, компания обеспечит в партнерстве с железнодорожным оператором «Трансойл», основным бенефициаром которого также является Тимченко.

Gunvor - один из крупнейших нефтетрейдеров в мире. Компания входит в число лидеров по транспортировке, хранению и торговле нефтью и нефтепродуктами на международном рынке.

Новости партнеров