20.10.2009 19:18

Россия может повысить ввозную пошлину на рис

20 октября. IFX-News - Со следующего года Россия в рамках формирования единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана может повысить ввозную пошлину на рис до 0,12 евро за 1 кг против действующей в настоящее время 0,07 евро за 1 кг, говорится в проекте единого таможенного тарифа Таможенного союза.
Именно до такого уровня рекомендовала повысить пошлину правительственная комиссия РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию на заседании в июле. С предложением о повышении пошлины выступила ассоциация "Рисоводы Кубани".
По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), предложение риса на мировом рынке в последнее время резко увеличивается, поскольку крупнейшие экспортеры наращивают его производство.
Так, Индия, сняв запрет на поставки риса за рубеж, может экспортировать до 1 млн тонн риса. Вьетнам в текущем году экспортирует 6 млн тонн риса против традиционных 4-5 млн тонн. Таиланд, являющийся крупнейшим экспортером риса, поставит на мировой рынок 9 млн тонн.
Все это, по мнению экспертов, могло бы привести к возобновлению массированных поставок дешевого импортного риса, с которым отечественная продукция не сможет конкурировать, а также к снижению внутреннего производства. Между тем всего за предыдущие 4 года доля отечественного риса на российском рынке достигла 55% против 30%. В будущем году она прогнозируется на уровне 58%.
В 2008 году Россия собрала 738,3 тыс. тонн риса-сырца, что на 4,8% больше, чем в 2007 году (704,5 тыс. тонн).
Потребности России в рисовой крупе оцениваются почти в 600 тыс. тонн в год.

Новости партнеров