Ахмед Билалов уходит из Совета Федерации | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ахмед Билалов уходит из Совета Федерации

читайте также
+135 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину Декларации-2014: 10 богатейших жен парламентариев (и один муж) Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Как Сбербанк доделывал за Билаловым курорт «Русские горки» Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Декорации о доходах: как молодой помощник сенатора покупает самолет за $40 млн Свести счеты Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Декларации-2013: 20 самых богатых семей Совета Федерации На Ахмеда Билалова завели дело о злоупотреблении полномочиями «Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство? Раскритикованные Путиным братья Билаловы покинули Россию Атака на «медведевских»: какие претензии возникли к Дворковичу Курортный роман: кто займет место Ахмеда Билалова Грамота перед опалой: за что Ахмед Билалов отстранен от олимпийского проекта Объявит ли президент о поправках в Конституцию
Новости #Совет Федерации 31.10.2012 18:06

Ахмед Билалов уходит из Совета Федерации

Председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», сенатор от Краснодарского края Ахмед Билалов решил завершить работу в Совете Федерации.

Он заявил, что стоящие перед ним задачи по развитию туристического кластера на Северном Кавказе «требуют максимального приложения сил». На проект возлагают надежды жители всех регионов СК, поэтому представлять интересы одного лишь Краснодарского края было бы некорректно. Билалов представляет кубанскую администрацию в Совете Федерации с октября 2011 года. До этого он был первым вице-спикером регионального заксобрания. Парламент Кубани в верхней палате парламента представляет Николай Кондратенко.

Когда в конце сентября в СМИ появились сообщения, что место Билалова может занять бывший гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, глава КСК заявил, что говорить об этом пока рано: надо посмотреть, чем закончатся в выборы в краснодарское заксобрание в октябре. Билалов в итоге был избран депутатом по списку «Единой России».

В среду, 31 октября, комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов представила доклад по итогам проверки на предмет того, соблюдают ли члены верхней палаты парламента установленные для них ограничения и запреты на ведение бизнеса. Соответствующее поручение еще в конце сентября дала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Сенаторы, как и депутаты, не имеют права заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, совмещать работу в Совфеде с членством в органах управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации и входить в состав органов управления попечительских или наблюдательных советов иностранных НКО и их российских подразделений. Также им запрещено получать вознаграждения в виде ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов от граждан и компаний.

Комиссия по контролю за достоверностью доходов не нашла никаких нарушений в деятельности сенаторов. «Профилактические мероприятия» провели все комитеты. Например, главы комитетов по аграрной, социальной политике и по бюджету, например, устроили личное собеседование со всеми своими членами. Результаты таких проверок они представили в комиссию. Глава комиссии, вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев заявил, что внимательно изучил публикации в СМИ относительно возможного бизнеса сенаторов, провел более 10 личных бесед с коллегами. Все они, по его словам, «пояснили свои действия по соблюдению ограничений и запретов» и «предоставили необходимые документы». Официальных же запросов, предусмотренных ФЗ «О статусе члена СФ и статусе депутата Госдумы», не поступало.

Между тем, как пишет газета «Ведомости», регионы впредь будут избегать назначения бизнесменов в качестве сенаторов, представляющих региональные парламенты. После того, как в Думе началась кампания по очистке рядов от действующих предпринимателей (лишили мандата эсера Геннадия Гудкова, Алексей Кнышов сам отказался от депутатского кресла), из Кремля поступил сигнал: «никаких бизнесменов». Вместе с тем для губернаторских представителей в Совфеде таких жестких ограничений нет. Глава Амурской области планирует направить в парламент гендиректора топливной компании «Русский уголь» Эдуарда Янакова.

Напомним,  кресла сенаторов занимают сразу шесть участников списка богатейших бизнесменов, составленного журналом Forbes: Сулейман Керимов(№19 в рейтинге Forbes, оценка состояния — $6,5 млрд), Андрей Гурьев (№29, $3,5 млрд), Дмитрий Ананьев (№50, $1,8 млрд), Вадим Мошкович(№54, $1,8 млрд), Андрей Молчанов (№57, $1,7 млрд) и Виталий Малкин ( №163, $600 млн). В  начале октября проходила информация о том, что Керимов, Молчанов, Гурьев, Ананьев а также один из основателей группы «Синтез», сенатор от Чувашии Леонид Лебедев на фоне волны по борьбе с бизнесменами в депутатских рядах решили самостоятельно сдать мандаты. В пресс-службе верхней палаты эти слухи опровергли. Сенатор Евгений Тарло, входящий в комиссию Воробьева, подчеркнул, что никаких запретов для состоятельных людей на работу в Совете Федерации нет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться