Трейдер UBS Адоболи сознался в сомнительных сделках на $2,3 млрд | Forbes.ru
$59.24
69.87
ММВБ2125.11
BRENT63.26
RTS1130.11
GOLD1250.65

Трейдер UBS Адоболи сознался в сомнительных сделках на $2,3 млрд

читайте также
Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Cтрановые риски: швейцарские банки закрывают счета россиянам Возвращение инвестбанкира: Райр Симонян возглавил UBS в России Феникс Уолл-стрит: как новые руководители UBS вытащили банк из кризиса Швейцарcкие банки: хроника отступления 10 крупнейших финансовых аферистов мира Россия и Швейцария договорились о раскрытии тайны вкладов: есть ли пострадавшие? 8 трейдеров, потерявших $30 млрд самых именитых банков Кризис изменил инвестиционные предпочтения бизнес-элиты Дайте банкирам поработать бесплатно Рост — не главное Время покупать ВР? Синдром любви Цена времени
Новости #UBS 31.10.2012 17:02

Трейдер UBS Адоболи сознался в сомнительных сделках на $2,3 млрд

Трейдер инвестподразделения банка UBS 32-летний Квека Адоболи сознался в сомнительных сделках, нанесших банку убытки в размере $2,3 млрд. При этом он заявил, что обратиться к руководству банка и признать потери его побудила подруга. При том ,что коллеги советовали ему покинуть страну. О показаниях Адоболи в 3-й день судебных слушаний в Лондоне пишет агентство Bloomberg.

В июле 2011 года Адоболи, по его словам, «потерял контроль» над принимаемыми решениями в ходе торговых операций. В ходе 3-го дня слушаний в суде он заявил, что изменил свою стратегию действий на рынке под давлением руководства настаивавшего на том, что рынок начнет расти. Но стресс накапливался, потери стремительно расли. И подруга посоветовала ему идти за помощью. «Она — сила», - заявил на суде Адоболи. 

Трейдер швейцарского банка UBS Квеку Адоболи, суд над которым проходит в Лондоне, обвиняется в мошенничестве и подтасовке отчетности. Он был арестован в прошлом году по подозрению в сокрытии своих рискованных торговых операций при помощи липового  хеджирования. Сам он заявляет, что пытался компенсировать нанесенные банку убытки, ожидая, пока из отпуска вернется его коллега — старший трейдер Джон Хьюз. Но когда позже они осознали масштаб убытков, то Хьюз посоветовал Адоболи улететь на родину в Гану и уже оттуда прислать свои объяснения руководству швейцарского банка. «Это не был побег, я человек не такого рода», — заявил Адоболи.

Адоболи также показал, что убытков банку не было бы, если бы он не поддался давлению Хьюза и других старших трейдеров и не занял позицию «быков» на рынке.

Тем не менее прокурор в деле — Саша Уосс считает, что Адоболи — «опытный лжец», ссылаясь на разницу в объяснениях своих внепортфельных операций, которую он дал в телефонном разговоре с бухгалтером UBS и позднее - в послании по электронной почте.  Адоболи пояснил, что он обманывал руководство банка в том, что касается характера трансакций и потерь — он говорил им, что сделки были в интересах клиентов и он мог таким образом выиграть время, чтобы сагладить свои ошибочные решения.

В сентябре прошлого года банк UBS AG зафиксировал убыток от торговых операций в размере $2 млрд из-за несанкционированных действий работника инвестподразделения 31-летнего Квека Адоболи. Последнему были предъявлены обвинения в мошенничестве. А глава банка Освальд Грюбель взял на себя ответственность за скандал и подал в отставку. Его пост занял Серджио Эрмотти. Уже в ноябре 2011 года — на волне скандала — UBS AG заявил, что намерен сконцентрироваться на управлении активами состоятельных клиентов и поэтому масштабы подразделения инвестиционного банкинга UBS будут радикально сокращены. 

Адоболи проработал в этом подразделении UBS в Лондоне 5 лет. Он был арестован в сентябре 2011 года, но упорно отказывался признавать свою вину. В Великобритании срок за мошенничество — до 10 лет тюрьмы. А за фиктивную бухгалтерскую отчетность — до 7 лет заключения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться