Еврокомиссия не станет вводить визы для российских пилотов

Европейская комиссия не намерена вводить визы для членов экипажей российских самолетов в ответ на соответствующее решение российской стороны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Европейской комиссии Микеле Черконе.

При этом Черконе выразил сожаление решением российской стороны прекратить действие визового моратория и начать применение визового режима для членов экипажей гражданских воздушных судов из стран ЕС.

«Это противоречит духу соглашения об упрощении визового режима, которое пересматривается в настоящее время, особенно при уже достигнутой договоренности о взаимном отказе от виз для гражданских воздушных экипажей», - заявил Черконе.

По словам Черконе, «Еврокомиссия предпочитает решить эту проблему в конструктивном русле, а не путем введения ответных мер со стороны ЕС».

«В связи с этим комиссия призывает российские власти завершить переговоры по пересмотренному соглашению об упрощении визового режима в его настоящем виде, что повлекло бы за собой взаимную отмену виз для членов гражданских воздушных экипажей как России, так и всех государств-членов ЕС», - сообщил официальный представитель ЕК

Напомним, с 1 ноября члены экипажей воздушных транспортных средств из стран Евросоюза должны будут получать визы для въезда в Россию. Эту новость озвучил официальный представитель МИД Александр Лукашевич, по словам которого Россия решила не продлевать визовый мораторий в отношении членов экипажей из стран ЕС.

При этом, глава консульского департамента российского МИДа Андрей Карлов предположил, что Евросоюз введет аналогичные визовые требования в отношении членов российских экипажей, прибывающих на территорию ЕС.

Он также отметил, что если членами экипажей европейских авиарейсов, прибывающих в Россию, являются граждане стран, с которыми у России установлен безвизовый режим или заключены соглашения об упрощении визовых формальностей для членов экипажей авиарейсов, то вступающие с 1 ноября изменения российского законодательства на них распространяться не будут.

Ранее члены экипажей воздушных судов ЕС въезжали в Россию без виз, так как Москва ввела в их отношении визовый мораторий в качестве жеста доброй воли. Аналогичные правила действовали и в Евросоюзе в отношении пилотов из России.

При этом оговаривалось, что мораторий действует до 1 ноября 2012 года – на время проведения переговоров с ЕС по соглашению о дальнейшем облегчении визового режима.

Но проект соглашения, подготовленный в рамках переговорного процесса, согласовать не удалось из-за разногласия Москвы и Брюсселя, связанных с освобождением от получения шенгенских виз обладателями служебных паспортов.

Новости партнеров