• AAR
  • 31.10.2012 17:37

Сечин сообщил об отсутствии обязательств «Роснефти» перед миноритариями ТНК-ВР

Российская нефтяная компания «Роснефть» не имеет никаких обязательств перед миноритарными акционерами холдинга ТНК-ВР, но готова выслушать их предложения, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Доля миноритариев такова: это рынок, и есть рискованные инвестиции. Обязательств у «Роснефти» перед миноритариями ТНК-ВР нет», - цитирует Сечина РИА Новости.

«Если они хотят сделать нам предложение - пусть делают. У меня свои акционеры», - заключил глава «Роснефти».

По словам Сечина, в рамках сделки по приобретению «Роснефтью» ТНК-BP его задачей, прежде всего, является защита интересов акционеров «Роснефти».

«У меня свои акционеры есть, я их в первую очередь буду защищать, я для этого поставлен», - заявил он.

Ранее Сечин говорил, что «Роснефть» может рассмотреть вопрос о выкупе доли миноритарных акционеров ТНК-BP, если такой возникнет. Но в настоящее время, по его словам, этот вопрос не рассматривается.

После заявления Сечина о миноритариях акции ТНК-BP на ММВБ подешевели на 3% до 63,97 рубля за бумагу.

Стоит отметить, что после прошлого заявления Сечина, что дивиденды ТНК-BP после поглощения компании «Роснефтью» сократятся в два раза, акции холдинга подешевели за день на 17%. С тех пор акции компании уже частично отыграли негатив от того заявления главы «Роснефти».

Напомним, 22 октября «Роснефть» договорилась о покупке 100% ТНК-ВР с основными акционерами холдинга – британской BP и концерном AAR.

По словам Сечина, «Роснефть» договорилась о приобретении компании за денежные средства и акции на сумму $61 млрд. BP согласилась продать свою долю за $17,1 млрд и 12,84% акций «Роснефти». При этом $4,8 млрд, вырученных от сделки, BP направит на покупку 5,66% акций российской госкомпании у «Роснефтегаза» по цене $8 за акцию. Таким образом, доля ВР в российской компании составит 19,75%, что даст ей право назначить двух из девяти членов cовета директоров.

В тоже время долю AAR «Роснефть» выкупит за $28 млрд.

Окончательный договор купли-продажи ТНК-BP должен быть подписан в течении 3-х месяцев со дня заключения соглашения.

Новости партнеров