Россия расследует версию о похищении Развозжаева на Украине

В России начато расследование в связи с похищением на Украине российского оппозиционера Леонида Развозжаева. Об этом заявил глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев.

«Уже есть следователь, который ведет дело о похищении. Развозжаев с ним уже встречался», — цитирует «Интерфакс» заявление Борщева на выходе из следственного изоляторы «Лефортово». Правозащитники повторно посетили Развозжаева в СИЗО в среду.

Также Борщев рассказал, что Развозжаеву вернули одежду. «Мы видели следы от скотча. Это важное вещественное доказательство по применению к Развозжаеву психологических пыток», — сообщил глава ОНК Москвы.

Ранее правозащитники не раз приводили слова Развозжаева о том, что после похищения на Украине его руки были обмотаны скотчем, чтобы не остались следы от наручников.

«Сейчас у него, в принципе, все нормально. Отношения в следственном изоляторе нормальные», — сообщил Борщев. При этом он напомнил, что Развозжаев подал заявление по выражению недоверия следователю, которому его передали похитители.

Борщев пообещал, что ОНК Москвы будет держать ситуацию с Развозжаевым на контроле и хотя бы раз в неделю его посещать в СИЗО.

ОНК имеет право беспрепятственного посещения следственных изоляторов для общественного контроля системы исполнения наказаний. И они уже единожды посетили Развозжаева в «Лефортово». Тогда, 23 октября, оппозиционер поведал правозащитникам, что его похитили на территории Украины, силой доставили в Москву, и вынудили дать признательные показания.

Уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Развозжаева было возбуждено 17 октября по ст.30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", показанном на НТВ 5 октября.

На прошлой неделе СК РФ возбудил уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева и активиста «Левого фронта» Развозжаева по факту приготовления к организации массовых беспорядков (ст. 30 и 212 УК РФ). Поводом послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия Протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

Лебедев арестован, Удальцов отпущен под подписку о невыезде. Развозжаев скрылся на Украине. 22 октября стало известно о его задержании. По данным СКР, Развозжаев сам явился с повинной. Оказавшись в Москве, Развозжаев заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, применили пытки для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Позднее, по словам адвоката Марка Фейгина, Развозжаев написал заявление, в котором отказался от явки с повинной, сославшись на давление.

Новости партнеров