После продажи ТНК-ВР Вексельберг уйдет из нефтяного бизнеса

Основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг (№8 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $12,4 млрд) уходит из нефтяного бизнеса. И после продажи своей доли в ТНК-ВР не планирует им больше заниматься.

«Нет, не планирую», — цитирует РИА Новости ответ Вексельберга на соответствующий вопрос в кулуарах форума «Открытые инновации» в среду. При этом российский миллиардер подчеркнул, что не планирует вести нефтяной бизнес ни в России, ни за рубежом.

Сейчас по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (в нем 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана и по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Но после длительного конфликта акционеров 22 октября было объявлено, что британская BP продает российской госкомпании «Роснефтьи» свою долю в ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. А российский консорциум AAR продает свою долю за $28 млрд.

Вексельберг в 2009 году занял пост исполнительного директора ТНК-ВР, он владеет 12,5% компании. Российский бизнесмен занимает 64-е место в мировом рейтинге и 8-е место в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes. Когда сделки будут осуществлены, он вполне может занять в этом списке 1-е место, опередив нынешнего лидера рейтинга Алишера Усманова, состояние которого Forbes оценил в $18,1 млрд.

Любопытно, что и сам Усманов (№1 в российском рейтинге Forbes, состояние $18,1 млрд) в конце сентября заявил, что намерен в течение полугода объединить свои активы в единый холдинг с выручкой $25 млрд и отойти от дел.

Чем будет заниматься Виктор Вексельберг после ухода из нефтяного бизнеса, сам миллиардер пока не объяснил. Известно, что кроме большого бизнеса его очень увлекает коллекционирование предметов искусства. В собрании основанного им фонда «Связь времен» есть работы Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Исаака Левитана и ряда других классиков. Кроие того, в 2004 году Вексельберг купил у наследников издателя журнала Forbes Малкольма Форбса коллекцию из 215 предметов работы Фаберже, в том числе 9 знаменитых «императорских» пасхальных яиц. Общая стоимость коллекции Вексельберга оценивается в $800 млн.

Новости партнеров