После продажи ТНК-ВР Вексельберг уйдет из нефтяного бизнеса | Forbes.ru
$58.78
69.37
ММВБ2141.85
BRENT62.84
RTS1148.10
GOLD1251.53

После продажи ТНК-ВР Вексельберг уйдет из нефтяного бизнеса

читайте также
+2815 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +5329 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +609 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +376 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +150 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +133 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +7 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +1234 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +13 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +94 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +87 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +78 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +8 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +13 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +37 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Свидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +32 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +25 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +22 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +8 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +32 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти»
Новости #Роснефть 31.10.2012 21:44

После продажи ТНК-ВР Вексельберг уйдет из нефтяного бизнеса

Основатель группы «Ренова» Виктор Вексельберг (№8 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $12,4 млрд) уходит из нефтяного бизнеса. И после продажи своей доли в ТНК-ВР не планирует им больше заниматься.

«Нет, не планирую», — цитирует РИА Новости ответ Вексельберга на соответствующий вопрос в кулуарах форума «Открытые инновации» в среду. При этом российский миллиардер подчеркнул, что не планирует вести нефтяной бизнес ни в России, ни за рубежом.

Сейчас по 50% ТНК-ВР принадлежит британской ВР и российскому консорциуму AAR (в нем 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана и по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Но после длительного конфликта акционеров 22 октября было объявлено, что британская BP продает российской госкомпании «Роснефтьи» свою долю в ТНК-ВР за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании. А российский консорциум AAR продает свою долю за $28 млрд.

Вексельберг в 2009 году занял пост исполнительного директора ТНК-ВР, он владеет 12,5% компании. Российский бизнесмен занимает 64-е место в мировом рейтинге и 8-е место в списке богатейших россиян по версии журнала Forbes. Когда сделки будут осуществлены, он вполне может занять в этом списке 1-е место, опередив нынешнего лидера рейтинга Алишера Усманова, состояние которого Forbes оценил в $18,1 млрд.

Любопытно, что и сам Усманов (№1 в российском рейтинге Forbes, состояние $18,1 млрд) в конце сентября заявил, что намерен в течение полугода объединить свои активы в единый холдинг с выручкой $25 млрд и отойти от дел.

Чем будет заниматься Виктор Вексельберг после ухода из нефтяного бизнеса, сам миллиардер пока не объяснил. Известно, что кроме большого бизнеса его очень увлекает коллекционирование предметов искусства. В собрании основанного им фонда «Связь времен» есть работы Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Исаака Левитана и ряда других классиков. Кроие того, в 2004 году Вексельберг купил у наследников издателя журнала Forbes Малкольма Форбса коллекцию из 215 предметов работы Фаберже, в том числе 9 знаменитых «императорских» пасхальных яиц. Общая стоимость коллекции Вексельберга оценивается в $800 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться