21.10.2009 09:15

Ford и Geely не могут договориться по вопросу разделения технологий

21 октября. IFX-News - Попытка концерна Ford Motor Co. продать Volvo китайскому автопроизводителю Geely Automobile Holdings может потерпеть неудачу, поскольку компании не могут сойтись во мнениях по вопросу прав на интеллектуальную собственность, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.
Представители Ford и Geely на этой неделе проводят встречи в Лондоне, в ходе которых китайской компании предстоит развеять сомнения Ford относительно необходимости разделения технологий с Geely.
Убытки Volvo в последние годы превысили $1 млрд, во втором квартале 2009 года чистый убыток компании составил $231 млн.
Однако фактическая прибыль Ford от продажи Volvo может оказаться значительно меньше предлагаемой китайским концерном суммы, поскольку Geely не хочет брать на себя пенсионные обязательства и ряд проблемных активов Volvo.
В том случае, если договоренности по этим вопросам не будет достигнуто, Ford может отложить планы отделения Volvo, продажи которой увеличиваются, а убытки снижаются, отметил источник.
Ford, который стремится сфокусировать деятельность на выпуске автомобилей под собственным брэндом, выставил на продажу Volvo в декабре прошлого года.
Geely предлагает за шведского автопроизводителя $2 млрд, что меньше трети суммы, которую Ford заплатил за Volvo десятилетие назад, отметил источник.
"Мы по-прежнему ведем переговоры с заинтересованными сторонами, - отмечает представитель Ford Марк Труби. - Нам не хотелось бы предоставлять слишком детальную информацию об их ходе преждевременно".

Новости партнеров