В России дело о похищении Развозжаева на Украине не возбуждалось

В России дело о похищении Развозжаева на Украине не возбуждалось. И распространенная в СМИ информация о якобы возбуждении уголовного дела по факту похищения оппозиционера не соответствует действительности.

«На самом деле следствие начало проводить проверку еще 22 октября, и не по заявлению Развозжаева, а по сообщениям СМИ», — цитирует РИА Новости слова источника в Следственном комитете РФ. При этом собеседник агентства подчеркнул, что сам Развозжаев на допросах ни разу не просил следователя возбудить уголовное дело по факту его похищения в соседней стране.

«К сожалению, кроме невнятных объяснений самого Развозжаева, СК не получены никакие материалы, свидетельствующие о его похищении», — заявил сотрудник Следственного комитета. При этом, по его словам, адвокаты оппозиционера также не предоставили каких-либо свидетельств о факте похищения, а также «о его пребывании в том или ином месте».

Сейчас в планах следствия завершить проверку сообщений СМИ о похищении и уже по ее результатам решить, стоит ли возбуждать уголовное дело или нет.

Напомним, в среду о том, что в России начато расследование в связи с похищением на Украине российского оппозиционера Леонида Развозжаева заявил глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, член Московской Хельсинской группы Валерий Борщев.

«Уже есть следователь, который ведет дело о похищении. Развозжаев с ним уже встречался», —процитировал «Интерфакс» заявление Борщева на выходе из следственного изоляторы «Лефортово», где правозащитники повторно посетили Развозжаева.

При этом глава ОНК Москвы особо отметил, что на одежде, которую вернули Развозжаеву, видны следы от скотча. «Это важное вещественное доказательство по применению к Развозжаеву психологических пыток», — сообщил Борщев. (Ранее правозащитники не раз приводили слова Развозжаева о том, что после похищения на Украине его руки были обмотаны скотчем, чтобы не остались следы от наручников).

Правозащитники уверены, что нашлись «вещественные доказательства психологических пыток». Следственный комитет считает это «невнятными объяснениями».

Новости партнеров