Проблемы со спиной у Путина возникли после полета со стерхами

У президента России Владимира Путина действительно есть проблемы со здоровьем. Они связаны со старой травмой, обострившейся после полета со стерхами в начале сентября, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждает наличие травмы у Путина, но отрицает ее связь с полетом главы государства на дельтаплане.

По словам собеседников издания, еще на саммите АТЭС во Владивостоке многие обратили внимание на то, что президент прихрамывает, а открытие Бованенковского газового месторождения в Ямало-Ненецком АО Путин из-за травмы и вовсе наблюдал по видеотрансляции.

Как сообщает еще один источник, сейчас президент проходит курс профилактических процедур, а одна из главных рекомендаций врачей состоит в отказе от полетов, негативно влияющих на состояние позвоночника.

Издание считает, что именно из-за проблем с позвоночником были отменены, либо перенесены несколько поездок президента, запланированных на октябрь и ноябрь. В частности, на декабрь отложены визиты Путина в Турцию, Болгарию и Индию, на тот же месяц перенесен саммит СНГ в Ашхабаде.

Также на болезнь президента косвенно указывает тот факт, что с момента своего 60-летия 7 октября Путин лишь трижды выезжал из резиденции в Ново-Огарево на официальные мероприятия. В то же время ранее Путин за месяц посещал в среднем от двух до четырех российских регионов и совершал несколько зарубежных поездок.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил наличие у Владимира Путина травмы, но заверил, что она никак не связана с полетом со стерхами.

«От полета со стерхами ничего не обострилось. Старая травма действительно была, мы об этом говорили еще во Владивостоке. Она не старая, а просто обычная спортивная травма - тогда Владимир Путин потянул мышцу», - заявил Песков в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM».

При этом Песков отверг утверждения, что международные визиты Путина были отменены в связи с его болезнью. По его словам, даты международных поездок не фиксируются и находятся в «подвижном состоянии».

Что же касается редких выездов Путина из резиденции в Ново-Огарево, то, по словам Пескова, президент стал реже появляться в столице, не желая усугублять транспортную ситуацию в городе. Кроме того, сейчас нет никаких церемониальных мероприятий, которые требуют присутствия президента в Кремле, отметил чиновник.

При этом в интервью «Интерфаксу» Песков уточнил, что травма Путина «не является каким-то ограничением для деятельности».

Напомним, о проблемах со здоровьем у Путина ранее сообщило Reuters. Как рассказал агентству источник в Кремле, у президента возникли проблемы со спиной и ему может понадобиться операция.

Источники агентства подтвердили, что у Путина болит позвоночник. По словам одного из них, Путина видели в ортопедическом корсете. «Никто формально не объявлял об этом, но все знают, что его зарубежные визиты были отменены из-за болезни», - сообщил один из собеседников агентства.

Тогда Песков опроверг информацию о болезни главы государства, назвав ее не соотносящейся с реальностью.

Напомним, в начале сентября Путин принял участие в проекте по спасению журавлей-стерхов на Ямале, находящихся под угрозой исчезновения. Президент совершил три полета на дельтаплане, указав птицам направление полета к месту зимовки.

Тем не менее, как выяснилось позже, стрехи, которым Путин указывал дорогу, не полетели на зимовку с остальными журавлями. В результате, их доставили на зимовку в Окский заповедник Рязанской области на самолете.

Новости партнеров