21.10.2009 10:09

ВЗГЛЯД: Ожидаем открытие фондового рынка с разрывом вниз в районе 1% - ИГ "Октан"

21 октября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера попытался осуществить штурм локальных максимумов, удалось даже обновить эти значения, но ненадолго: индекс РТС вырос на 0,89%, индекс ММВБ упал на 0,26%, констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $6,06 млрд., из которых $3,44 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 224,2 млрд. рублей, оборот в индексе составил 86,2 млрд. рублей.
"Отчетливо видно, что на фоне высокой волатильности и отсутствии направленной динамики, происходит рост объемов и явный переток активов откуда-то куда-то (признаться, вменяемых идей, кроме как: ВЭБ распродает свой рыночный портфель, - по-этому поводу у меня нет). Пока же настрой на то, что продолжится болтанка в "боковике", возможно не мытьем, так катаньем наш рынок все-таки доползет до 1400 пунктов по индексу ММВБ. А сегодня зарубежные торговые площадки и американские индексные фьючерсы смотрятся не очень хорошо, декабрьские контракты на нефть марки Brent торгуются около $77, - на таком фоне нас ожидает открытие с разрывом вниз в районе 1%", - полагает М. Чернега.
Индексы Нового Света упали на 0,5-0,6%: неплохая отчетность не смогла перевесить нехорошую макроэкономическую статистику.
Индексы Старого Света продемонстрировали крайне волатильную торговую сессию, среднее изменение по состоянию на закрытие в итоге составило -0,4%.
Цены на промышленные металлы на торгах в Лондоне немного опустились, золото вернулось к $1050, цены на нефть отскочили от $80, - все потому, что несколько укрепился американский доллар. С одной стороны идея отказа от доллара начинает помаленьку переходить от слов к делу, с другой - реальных альтернатив по прежнему не видно, тот же ЕЦБ категорически отказывается признавать евро мировой резервной валюты и предпринимает массу усилий, в основном направленных вовне, чтобы ослабить единую валюту, а резервные возможность сырьевых товаров небезграничны. "Очень многое, если не все упирается в монетарную политику ФРС, а здесь в ближайшие пару кварталов ужесточения не ожидается (впрочем, от ФРС можно ожидать чего угодно и с бухты-барахты), и значит денежный поток будет направлен строго по вектору печатный станок - финансовые рынки", - замечает аналитик.
Продолжается сезон отчетов, а вот сегодняшнюю макроэкономическую статистику не назовешь богатой на данные. Из крупных имен М. Чернега отмечает Boeing, Fiat, Morgan Stanley, U.S.Bancorp и Wells Fargo, сюда же эксперт добавляет ВТБ с отчетностью по МСФО за первую половину года. Из статистики: в 12:30 (мск) публикуются протоколы заседания Банка Англии, в 14:00 (мск) выходят данные по промышленным заказам в Великобритании, в 18:30 (мск) публикуется отчет о запасах нефти и нефтепродуктов в США, в 22:00 (мск) публикуется Бежевая книга ФРС.

Новости партнеров