Сердюкова могут допросить по делу «Оборонсервиса» как свидетеля

Министра обороны Анатолия Сердюкова могут допросить по делу «Оборонсервиса». Пока в качестве свидетеля. Но не исключено, что Сердюков станет фигурантом дела. Об этом в четверг пишет газета «Коммерсантъ».

Нашумевшее дело возбуждено по фактам реализации по заведомо заниженным ценам принадлежащих Минобороны объектов недвижимости, земельных участков и акций предприятий. По данным главного военного следственного управления СКР, махинации проводились в компаниях, аффилированных с ОАО «Оборонсервис», ущерб от них превышает 3 млрд рублей.

Следствие уже вызывало для дачи свидетельских показаний экс-руководителя департамента имущественных отношений Минобороны и нынешнего члена совета директоров «Оборонсервиса» Евгению Васильеву (сам Сердюков до недавнего времери возглавлял этот совет). При этом подруга Васильевой уже взята под стражу.

Особо сдедствие интересует, как в число непрофильных активов, которые были проданы коммерческим структурам, попал, например, рентабельный 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС), занимавшийся реконструкцией космодромов и проектированием пусковых установок РВСН, причалов атомных подводных лодок и объектов воздушно-космической обороны.

Совет директоров ГПИСС до недавнего времени возглавляла именно Васильева, сообщает издание. А поиском покупателей на актив занималась близкая подруга Васильевой — глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова. В результате 70% акций института были проданы ООО «Вита Проджект», которое на 100% принадлежит «Эксперту». Как рассказал газете один из сотрудников 31-го ГПИСС, организация Сметановой «не только сама себе нашла покупателя, но еще и получила с института процент за организацию поисков».

По данным издания, коллектив ГПИСС в 2009 году написал Сердюкову письмо с просьбой не включать институт в состав«Оборонсервиса», а акционировать его как ОАО, на 100% принадлежащее государству. Сердюков с подобным предложением не согласился и ГПИСС сначала преобразовали из ФГУП в ОАО «31-й ГПИСС». А потом он и вовсе оказался среди непрофильных активов Министерства обороны.

25 октября СКР возбудил 5 уголовных дел по ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и другим статьям по фактам продажи недвижимости «Оборонсервиса». День спустя глава Счетной палаты Сергей Степашин назвал «Оборонсервис» непрозрачной компанией и рассказал о том, что он и его ведомство уже поднимали вопрос о целесообразности суествования этой компании. А в минувшую среду вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил надежду на объективное расследование дела.

Новости партнеров