Генпрокуратура не нашла нарушений в деятельности Гудкова

Генпрокуратура не обнаружила фактов, подтверждающих налоговые преступления или незаконную предпринимательскую деятельность со стороны бывшего депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, ранее на основании этих обвинений лишенного мандата, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на письмо заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

Как сообщает издание, письмо Гриня пришло в ответ на запрос депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ Вадима Соловьева, который требовал объяснить, когда будут закончены уголовные дела, в которых коммунисты являются потерпевшими, а также упрекал правоохранительные в склонности к преследованию оппозиции.

В ответ Гринь официально подтвердил, что по всем фактам, которые могли бы стать основанием для обвинений в адрес Гудкова, в возбуждении уголовных дел было отказано. По словам заместителя генпрокурора, за Гудковым не обнаружено ни налоговых преступлений, ни незаконной предпринимательской деятельности.

«По фактам участия Геннадия Гудкова в коммерческой деятельности в ООО ЧОП «АБ «Пантан» и ООО «Коломенский строитель» в возбуждении уголовного дела отказано. Материалы проверок истребованы в Генеральную прокуратуру для проверки законности принятых решений», - говорится в письме представителя ГП.

«По результатам доследственной проверки сообщения об уклонении Геннадием Гудковым от уплаты налогов ГСУ СК России обоснованно принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления», - отмечается в документе.

Напомним, в начале августа Следственный комитет обвинил Геннадия Гудкова в том, что тот, находясь в статусе депутата, в нарушение закона занимался предпринимательской деятельностью. Гудков отверг все обвинения в свой адрес, связав их со своей оппозиционной деятельностью. Тем не менее, депутаты не вняли заверениям «эсера», и 14 сентября за счет голосов «Единой России» и ЛДПР лишили парламентария мандата.

Новости партнеров