Захваченные в Нигерии российские моряки освобождены

Шесть российских моряков и один гражданин Эстонии, похищенные в Нигерии в октябре с буксира «Бурбон Либерти 249», освобождены, сообщает РИА Новости со сслылкой на главу эстонского МИДа Урмаса Паэта.

Дипломат отметил, что освобождение моряков стало возможным благодаря хорошему взаимодействию властей Эстонии с компанией-владельцем судна и международными партнерами.

По словам министра, моряки были освобождены без уплаты выкупа «мирным путем при помощи переговоров».

«Следует отметить профессиональный подход к делу компании-судовладельца», - заявил Паэт. Он также высоко оценил работу полиции безопасности Эстонии и департамента информации, занимающегося разведкой за рубежом.

Паэт добавил, что Эстония постарается как можно скорее вернуть домой освобожденного соотечественника.

Со своей стороны МИД РФ сообщил, что российские моряки скоро вернутся домой. По данным ведомства, моряки «чувствуют себя хорошо и обеспечены всем необходимым». «В ближайшее время они вернутся домой», - сообщает МИД.

Как отмечает ведомство, «российская сторона выражает признательность нигерийским, французским, люксембургским и эстонским партнерам за тесное сотрудничество и эффективные скоординированные действия, позволившие обеспечить быстрое и безопасное вызволение заложников».

В то же время во французской компании-судовладельце Bourbon, которой принадлежит буксир «Бурбон Либерти 249», «Интерфаксу» подтвердили, что моряки освобождены и находятся в Нигерии под наблюдением медиков. «Сообщения об освобождении моряков верны», - цитирует агентство представителя компании Жерома Гоэра. По его словам, моряки находятся под наблюдением медиков и психологов.

Напомним, пираты напали на буксир «Бурбон Либерти 249» 15 октября в территориальных водах Нигерии. Как сообщила компания Bourbon, с судна, обслуживающего морские платформы по добыче углеводородов, был похищен руководящий состав экипажа - шесть российских моряков и один эстонец. После этого судно с оставшимися восемью моряками на борто вернулось в порт.

Нападение произошло в дельте реки Нигер – регионе, богатом нефтью. В этом регионе действует вооруженная антиправительственная группировка «Движение за освобождение дельты Нигера», которая выступает за национализацию нефтяных ресурсов Нигерии. Члены группировки регулярно нападают на суда и инфраструктуру иностранных компаний, похищая их работников.

Новости партнеров